Роскачество закончило масштабную проверку популярнейшего в России продукта, пельменей.
Основные претензии проверяющих – наличие антибиотиков в начинке и превышение нормы по микробиологическим показателям: в пельменях нашли кишечную палочку и повышенное содержание бактерий (этот недостаток обнаружен в 16 пробах). В таком же количестве образцов лабораторное исследование выявило наличие антибиотиков, причем гораздо больше допустимого.
В остальном нареканий были не такие существенные. Специалисты подчеркивают, что при проверке не встретили ни ГМО, ни тяжелых металлов, пестицидов или превышение нормы содержания полифосфатов. Производители не применяют консерванты - сорбиновую или бензойную кислоту, нитрит натрия. Покупатели могут быть спокойны и по поводу листерий и сальмонеллы: в проверенных пельменях этого нет.Гуляющая в народе легенда, что в мясной фарш добавляют кости, крахмал и хрящи, не подтвердилась. А вот несоответствие заявленного на упаковке состава настоящему «внутреннему содержанию» - дело почти обычное для изготовителей пельменей: то куриное мясо кладут вместо свиного, то свиное вместо говяжьего, присутствует соя там, где не указана. Частым нарушением (в 23 образцах и 48) является неправильное указание доля жира в пельменях: на самом деле его кладут больше, чем нужно по ГОСТу. А вот содержание белка до нормы в пяти образцах не дотягивало до гостовского.
Специалисты Роскачества подытожили: пельменей, которым бы организация захотела вручить свой знак качества, не нашлось. Несмотря на это, лучшими названы изделия под брендом «Сибирская коллекция», «Дымов», «Цезарь», «Останкино. Папа может», «Ермолино», «Мираторг», «Вкусвилл», «Атяшево», «Добрынинъ» и «Уральские пельмени».
Читайте также
Следы опасного гербицида обнаружены в популярном в США вине и пиве