Россельхознадзор провёл анализ безопасности продуктов, используемых для производства молочки. В ходе проверки наибольшую долю фальсификата составил сыр - 78,3%. Такие данные приводят в российском ведомстве, сообщает сегодня, 2 октября, Южное аграрное агентство со ссылкой на «Интерфакс».
Данная продукция содержит большой объём растительного жира. Из 45 проб отечественной продукции нежелательное вещество обнаружено в 11. Весомую долю поддельные сыры заняли в Москве и Московской области, где она составила 45%. По современной классификации, сыры должны в таких случаях как минимум называться сырными продуктами, однако на сегодня соответствующий законодательный акт не выработан.
За 10 месяцев текущего года средний уровень фальсификата на молочном рынке превысил 25%. Этот показатель уже считается критическим. Нарушения коснулись как молока, так и цельномолочной продукции и сырков.
Основным вредным элементом в молочной продукции оказалось пальмовое масло. Ещё с мая текущего года его поставки выросли на 40%. Однако увеличение присутствия масла отмечалось с ноября 2014 года. Оно затронуло как мягкие, так и твёрдые сорта более чем 10 марок, которые принимали форму пластилина и качественно меняли эстетический вид.
Использование данного масла в пищу может нанести огромный вред, вызывая привыкание, способствуя увеличению холестерина, появлению атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, негативно сказываясь на ЖКТ. Помимо его свойств, обеспокоенность также вызывает характер поставок – часто масло перевозится в цистернах из гудрона. Наше информагентство напоминает, что ранее несколько российских депутатов уже высказались по поводу запрета данного компонента в пищевых целях.
Соответствующие данные станут предметом особого разбирательства. С сегодняшнего дня российское ведомство планирует проводить постоянный предварительный контроль сырья, поступающего для производства молочки.
Читайте также: