К началу следующего года в России ожидается подорожание кондитерских изделий на пять-семь процентов, пишут «Известия» со ссылкой на экспертов.
По мнению экспертов, это будет связано с повышением российскими властями налоговой ставки на пальмовое масло до 20 процентов. В частности, об этом заявили в Масложировом союзе и Московской торгово-промышленной палате. В Союзе напомнили, что из этого продукта делают маргарин, спреды и другую молочную продукцию, используемую в начинках к тортам, пирожным и прочей «кондитерке». По его данным, сырье из пальмового масла может подорожать в среднем на 10 процентов.
Исполнительный директор кондитерской ассоциации «Асконд» Вячеслав Лашманкин объяснил возможное подорожание тем, что замену маслу найти трудно, при этом оно удобно для пекарей во всем мире. Дело в том, что не нуждается в гидрогенизации (затвердении) и имеет нейтральный вкус и запах, что позволяет использовать его во многих продуктах и создавать многочисленные вкусы и ароматы. В МТТП также согласились с трудностью замены пальмового масла, так как молочные жиры дороже и не всегда доступны производителям.
При этом некоторые ученые в сфере здорового питания заявляют, что «пальма» не вредна для человека. Например, в этом уверен эксперт ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Александр Батурин. По его словам, проблемы со здоровьем возможны просто при злоупотреблении жирными мясными и молочными продуктами.
В ФАС заявили, что рынки кондитерской и другой продукции с использованием пальмового масла высококонкурентны, поэтому ценообразование будет связано с ростом и предложением. В Минсельхозе не стали комментировать возможный прогноз.
Как стало известно, Правительство должно обсудить и согласовать изменения в постановление №908 о списке облагаемых НДС импортными товарами. По мнению экспертов, на общественное обсуждение этого законопроекта потребуется более полугода.
Читайте также: