К новогодним праздникам цены на индюшатину в РФ могут снизиться на пять-десять процентов от нынешнего показателя. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на собственные источники среди производителей.
Такая ситуация под конец года происходит на рынке впервые. Обычно ближе к Новому Году спрос на это популярное на праздничном столе мясо растёт, поддерживая и его цены. В Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ) отметили, что уже сейчас цены на это мясо стабилизируются после постепенного их повышения в этом году. Например, на неделе с 14 по 20 числа средняя стоимость индюшатины упала до 242 рублей за килограмм или на 0,24 процента. Голень и крыло подешевели почти на один процент, до 143 и 148 рублей. В то же время, цены на филе бедра и грудки не изменились, оставшись на уровне 329 и 316 рублей соответственно. При этом первая из позиций дорожала с конца июля, а вторая – начала сентября. Падают цены и на другие виды мяса или сельхозживотных. Например, свиньи в живом весе на конец октября подешевели на 12 процентов до 114, а тушка бройлера – на 11 до 142 рублей за килограмм.
Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин объяснил стабилизацию цен ростом производства самой индейки и других видов мяса. Например, по данным Росстата, за 11 месяцев года по сравнению с тем же периодом прошлого реализация птицы увеличилась почти на пять процентов или до 5,3 миллиона тонн, а свинины — на 7,8 до 4,3 миллиона. В следующем году, по мнению специалиста, оптовые цены на эти виды мяса либо останутся неизменными либо также снизятся. Отметил он и падение цен на кормовые добавки. В свою очередь, исполнительный директор НАПИ Анатолий Вельматов считает, что производители индейки будут вынуждены снижать стоимость для сохранения покупателей. Это связано с низкими доходами населения. По его мнению, тенденция к снижению будет долгосрочной. Глава Agrifood Strategies Альберт Давлеев не считают ситуацию со снижением цен устойчивым трендом. Также он не исключает, что с индейки часть спроса на себя может перетянуть утятина. Причин этому несколько. Прежде всего, утку удобнее запекать. Также она является более привычным новогодним мясом. Кроме того, утятина на сегодня сильнее представлена в торговых сетях и выгоднее в плане цен.