Осенью для российских пищевых продуктов введут трехцветную маркировку «светофор». Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на Росстандарт.
Она будет использоваться для отображения доли сахара, соли и жиров и трансжиров (например, красный – критический уровень, зеленый – их почти нет и т.д.) Новый ГОСТ может вводиться не только для России, но и для других стран, входящих в Евразийский совет по стандартизации – Белоруссии, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.
На упаковке или этикетке некоторых товаров появятся графические предупреждения в виде вертикальных полос трех указанных цветов. Не будет такой маркировки на продуктах однородного состава (сами сахар и соль, а также сливочное масло и др,), на питьевой воде, пищевых добавках и специализированной продукции. Кроме того, из-за нецелесообразности маркировку не станут наносить на сыры, кондитерские изделия и напитки с подсластителями. Дело в том, что потребитель и сам догадывается о большом содержании в них соответствующих веществ.
В ФИЦ питания и биотехнологии рассказали, что стандарт полностью готов. Пока новый вид обозначений будет использоваться производителями на добровольной основе. Однако в центре считают, что в ближайшее время могут разработать соответствующий закон. В Росстандарте рассказали, что проект будет запущен в октябре этого года. В Минпромторге заявили, что «светофор» не предусмотрен техрегламентом о маркировке пищевой продукции.
Впервые ввести такую маркировку в странах ЕАЭС Роспотребнадзор предложил летом 2017 года, но тогда эта идея не была поддержана из-за боязни подорожания продуктов. Через год маркировка была введена для производителей мороженого, а чуть позже – некоторых безалкогольных напитков.
Читайте также:
В России хотят продавать алкоголь и табак в специальных магазинах