Технический комитет по стандартизации (ТК) 470 «Молоко и продукты переработки молока» принял девять новых госстандартов на молочную продукцию к следующему году, разработанных научными институтами в текущем году. Об этом сообщает Milknews со ссылкой на пресс-службу Национального союза производителей молока (Союзмолоко).
Большинство из них связаны непосредственно с условиями производства продукции. Это «Творог. Технические условия» (пересмотр госстандарта 31453-2013), «Сыворотка молочная – сырьё. Технические условия» (изменение стандарта 34352-2017), «Сливки - сырьё. Технические условия» (изменение ГОСТ 34355‑2017), «Сыры полутвёрдые. Технические условия (изменение стандарта 32260‑2013).
Три других стандарта имеют статус «Разработка ГОСТ». Это госстандарты на сухие концентраты молочного белка и пермеаты (очищенные через мембрану жидкости – ROSNG), а также низколактозное питьевое молоко для детского питания. (все - технические условия). Ещё два ГОСТа связаны с контролем качества продукции. Это «Продукты переработки молока. Методы определения массовой доли крахмала» (изменение госстандарта Р 54759-2011) и «Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка (изменение стандарта 23327-98).
Также созданы рабочие группы по доработке ГОСТ Р «Молоко и молочные продукты. Критерии подлинности», и на такие виды продукции, как мороженое с пониженным содержанием и без добавленной сахарозы, сливочное мороженое, пломбир (технические условия), масло и масляную пасту из коровьего молока и молочные коктейли для детей дошкольного и школьного возраста (общие технические условия).