За июль этого года в России выявили в полтора раза меньше случаев бешенства среди животных от уровня июня. Об этом сообщает «Ветеринария и жизнь» со ссылкой на данные Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ», принадлежит Россельхознадзору).
По данным информационной системы ведомства «Сирано», за указанный месяц обнаружили 48 случаев этого заболевания, что на 28 меньше. При этом основная их доля пришлась не на сельскохозяйственных, а на диких животных.
У первой группы животных зафиксированы лишь пять подобных вспышек у крупного рогатого скота и одна – у северных оленей. Из второй больше всего случаев зарегистрировано у лисиц – 20, за ними идут собаки (13), кошки (четыре), барсуки (три), а также ласок и енотовидных собак (по одному). Из отдельных регионов больше всего вспышек зарегистрировано в Воронежской, Нижегородской, Тамбовской и Тюменской областях.
Бешенство – тяжёлое инфекционное заболевание домашних и некоторых сельскохозяйственных животных, а также человека. Вызывается вирусом Rabies virus. Является заразным. Оно может передаваться от каждого из вышеназванных заражённых видов другому со слюной при непосредственном ослюнении, а также оцарапывании и укусе. Его симптомами являются поражение центральной нервной системы, водо- и светобоязнь, агрессивное поведение, слюнотечение и параличи. Летальность от этого заболевания стопроцентная.