В России отмечено снижение уровня ввоза свинины в страну и увеличение её внутреннего производства, передаёт ТАСС со ссылкой на данные к совещанию у премьера Дмитрия Медведева.
Объем ввоза свинины в Россию составил 960 - 1 100 тысяч тонн в год, что на 42% меньше чем в 2013 году. Сам же внутренний объём производства свиней на убой в живом весе во всех составил 3,83 миллионов тонн или на 6%. Доля свинины в общем объеме производства мяса составила 33%, а её потребление составило 24 кг. на человека в год, что примерно соответствует норме. К 2020 году объем производства свинины в живом весе в России планируется увеличить до 4,2 миллионов тонн.
Также растут целевые показатели и по другим сегментам. Так, поголовье мясных пород и помесного скота в России в 2014 году превысило 2,4 миллиона голов, что на 2,6% больше нормативного уровня. Производство высококачественной говядины на убой в живом весе составило 398 000 тонн или на 8,4% больше чем в 2013 году. В 2015-2017 годах производство такой продукции должно составить от 425 000 до 490 000 тонн.
Производство птицы на убой с 2008 по 2014 год выросло вдвое или на 2,4 миллиона тонн. Самообеспечение России по данному виду мяса составляет 90%. Доля птицы в общем производстве мяса составляет 45%, а потребление - 29 кг. в год на человека. Наконец, производство яиц в 2014 году во всех категориях хозяйства незначительно упало от уровня 2013 года и составило 41,2 миллиардов штук, но при этом производство покрывает потребности.
Мнение эксперта: Россия полностью обеспечивает себя яйцами и мясом
|