Впервые за пять последних лет российские производители сократили выпуск сырных продуктов с немолочными жирами и увеличили – настоящих сыров. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Росстат и экспертов рынка.
По данным ведомства, за первый квартал года он сократился на 7,6 процента от того же периода прошлого – до 57,3 тысячи тонн. Это также подтвердил глава Союзмолока Артем Белов. В целом же за прошлый год, как сообщили в Минсельхозе, производство этой продукции выросло до 190 тысяч тонн или на 5,4 процента от 2017. Настоящих же сыров, по данным Росстата, выпустили на 10 процентов больше – около 58 тысяч тонн.
В Минсельхозе также рассказали об увеличении производства кисломолочной продукции, назвав причиной изменение потребительских предпочтений. Пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано объяснила эти изменения позитивными результатами от работы систему электронной ветсертификации «Меркурий», а также оперативным отзывом деклараций у нечестных производителей и активной разъяснительной работой с потребителями в СМИ.Белов также отметил, что ранее спрос на сырозаменители подскочил в середине 2014 года в связи с продовольственным эмбарго и пиком плохой покупательной способности россиян. Дело в том, что они стоят дешевле обычных сыров.
Читайте также:
Минсельхоз разработает в 2019 году ГОСТы для экопродуктов