Сибирские учёные из Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН разработали и представили сорт пшеницы, способный бороться с болезнями Альцгеймера и Паркинсона. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.
Речь идёт о сорте с фиолетовым зерном, содержащем большую долю антоцианов. Новинка создана в рамках крупного проекта по разработке зерновых культур для излечения сложных нейродегенеративных болезней. Учёные занимаются им уже несколько лет вместе с коллегами из Всероссийского института растениеводства имени Вавилова. Как рассказала старший научный сотрудник института и главный автор проекта Олеся Шоева, зерновые с антоцианами привлекли их внимание как популярная и удобная для хранения продукция.
Новую зерновую испытали на трансгенных мышах, страдающих от вышеназванных болезней. Их разделили на три группы. Первую кормили зерном обычной пшеницы, вторую – зерном из нового сорта, а третью – стандартным комбикормом. Дальнейшие наблюдения показали, что у подопытных из второй группы в течение нескольких месяцев резко улучшились рабочая пространственная память и способность к обучению и нормализовались процессы восстановления мозговых нейронов. Именно проблемы с ними являются главными симптомами выше названных болезней. У остальных двух групп не произошло ничего особенного, кроме решения некоторых проблем с весом.
Учёные сделали вывод, что их новая разработка станет полезным функциональным питанием и для испытывающих подобные проблемы людей. Их открытие может стать настоящим научным прорывом, так как раньше многие нейродегенеративные заболевания считались неизлечимыми. Также оно поможет улучшить продовольственную безопасность во всём мире.