В России за последние 20 лет сформирована система для мониторинга безопасности продовольственной продукции. На сегодня она позволяет не только избавляться от некачественного продовольствия, но и прогнозировать и пресекать риски развития заболеваний у населения. Об этом сообщает «Российская газета».
Российские ученые озвучили подробности работы на XVI Всероссийском Конгрессе нутрициологов и диетологов. По словам замдиректора ФИЦ питания и биотехнологии и заведующего лабораторией пищевой токсикологии Сергея Хотимченко, система была основана на многочисленных сравнительных исследованиях как пищевой продукции для людей, так и кормов для животных.
Исследования связаны со сравнением данных по уровню загрязнения пищи и структуры питания. На сегодня они позволяют определить концентрацию свинца, которую получают граждане, а также долю рактопамина для свиней и КРС. Вторая из задач была решена после вступления страны в ВТО. Эксперт также отметил, что в России принято решение полностью отказаться от данного антибиотика. Следует отметить, что данное важное достижение позволило снизить вероятность появления гипертонии, аритмии сердца и других проблем с сердечно-сосудистой системой.
Читайте также |
Ткачев: Россия не нуждается в мясе из ЕС читать |
Далее Хотимченко кратко рассказал о действующем законодательстве в России. По его словам, все действующие в стране нормы полностью гармонизированы с международным законодательством. По его словам, исключение составляют нормы по антибиотикам тетрациклиновой группы, по которым наша страна придерживается жестких ограничений. Последняя проблема благодаря совместным усилиям уже выдвинута на международный уровень, добавил ученый.
Также в рамках форума выступила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она привела положительную статистику, связанную с работой новой системы. Так, по словам ученого, за последние 5 лет в США отмечено 85 вспышек заболеваний, связанных с молочной продукцией, в то время как в России их было всего лишь 14. Эти данные свидетельствуют о совершенстве действующих правил в сравнении с теми, что применяются в Европе и Штатах, отмечет Попова.
Как рассказала ученый, сегодня Роспотребнадзор разрабатывает новую концепцию, которая объединит необходимые параметры качества и безопасности. Однако в число достижений уже сейчас можно назвать расширение ассортимента. По словам Поповой, «любой продукт можно в любое время суток». По ее словам, качество продукции заметно выросло, однако вопрос его усовершенствования остается открытым.
Также глава ведомства рассказала о сути того, как возникла проблема с нормативной базой. По ее словам, это произошло при переходе на рыночную экономику, когда были смягчены нормативные требования к производителям. В частности, это коснулось важнейших ГОСТов, что вызвало спекуляции со стороны недобросовестных производителей. Характерным примером Попова назвала выпуск мясной продукции, которая не содержит мяса и белков.