В России утверждены новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов на рынках, которые начнут действовать с марта будущего года.
Те, по которым экспертиза проходит сейчас, были составлены еще в далеком 1976 году, когда молоко не умели хранить 12 месяцев и в него не добавляли пальмовое масло.
Правила касаются сырого и сырого обезжиренного молока и сырых сливок, изготовленных в промышленных условиях. Сегодня, как и много лет назад, эти продукты, поступающие на рынки и в ларьки, рассматривают на соответствие по консистенции, вкусу, цвету, жиру, составу белка и кислотности. Не примут молоко от коров, если хозяйство не получило свежую справку, которая действует только месяц, об отсутствии у коров ящура, сибирской язвы, туберкулеза и бруцеллеза.
В общем же требования к молоку и молочной продукции, реализуемой на рынках, станут жестче. Это и понятно, говорят эксперты, потому что раньше молоко могли фальсифицировать, добавляя в него воду, соду, растительный жир. Теперь же «добавки» стали агрессивнее. Речь идет о химических средствах защиты растений и животных, антибиотиках, ингибирующих веществах -сульфаниламидах, нитратах и дезинфицирующих препаратах, зачастую наносящих здоровью человека непоправимый вред.
В Национальном союзе производителей молока согласны с тем, что требования к молоку нужно сделать более строгими. Его специалисты добавили, что подобные нормы действуют, конечно, и сейчас, но теперь они из различных ведомственных разрозненных документов буду собраны в единый закон.