За минувший год общее потребление натурального кофе в России выросло на восемь процентов от 2020 – до 303 тысяч тонн. Об этом сообщили в Россельхозбанке.
В сообщении говорится, что в прошлом году на фоне коронавируса темпы прироста этого показателя снизились на шесть процентов против 13 в 2020. Восстановление потребления аналитики РСХБ связали с возвращением к трендам «доковидных» лет. По словам главы Центра отраслевой экспертизы РСХБ Андрея Дальнова, в среднем на душу населения на сегодня приходится около 300 чашек натурального кофе в год. Это 60 литров на человека и 8,76 миллиарда литров на страну. 30 лет назад выпивалось 5,7 и 848 миллионов литров соответственно. Рост потребления с постсоветского периода аналитики объяснили увеличением платежеспособности населения и развитием культуры потребления кофе.
За последние пять лет, по данным экспертов, россияне стали пить натурального кофе на 30 процентов больше. Основными поставщиками этого напитка в Россию являются Бразилия, Вьетнам, Индонезия, Италия и Уганда. На них приходится 79 процентов от общего импорта. В натуральном выражении за минувший год он составил 241 тысячу тонн. Сейчас основным трендом стала покупка кофе на вынос. Также эксперты РСХБ отмечают увеличение спроса в России на растворимый кофе. По их данным, его потребление за прошлый год составило 93 тысячи тонн. Его же импорт составил 63 тысячи тонн. Это на один процент больше чем годом ранее и более чем на 10 – чем пять лет назад. Более половины поставок пришлось на Бразилию, Вьетнам, Германию, Индию и Швейцарию.
Россия, в свою очередь, продаёт за рубеж жареный кофе. Его поставки в прошлом году составили около 16 тысяч тонн. Крупнейшими импортёрами российского напитка оказались Абхазия, Белоруссия, Грузия, Казахстан и Украина. На них приходится почти половина экспорта.