Специалисты Федерального центра по охране здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ», принадлежит Россельхознадзору) в ближайшее время зарегистрируют 10 новых вакцин для домашних и сельскохозяйственных животных. Об этом сообщили в пресс-службе организации со ссылкой на её замдиректора по научно-исследовательской работе Илью Чвалу.
Отметим, что это достаточно амбициозные планы, и такая высокая планка задаётся впервые. Эта тема обсуждалась в ходе рабочего визита в организацию главы Россельхознадзора Сергея Данкверта. Данкверт сделал упор на создании инновационной продукции. Чвала рассказал, что центр активно занимается импортозамещением ветеринарных средств для продуктивных скота и сельхозптицы. При этом, по его словам, упор будет сделан на биологической защите страны.
Прежде всего, речь идёт о не имеющих аналогов в России вакцинах от мастита крупного рогатого скота (КРС). Одна из них уже выпущена под названием «МаститВак – ЕВА». По словам Чвалы, новинка создана из штаммов, выделенных в животноводческих хозяйствах страны. Остальные подробности пока не сообщаются. А в августе прошлого года уже был зарегистрирован высокоиммуногенный препарат «Вакцина против классической чумы свиней живая культуральная сухая». Он будет применяться для специфической профилактики этого заболевания в угрожаемых и неблагополучных хозяйствах. Иммунитет к нему у животных вырабатывается уже в течение первых двух недель после первого введения. Он доступен к фасовке по 50 и 100 доз. Из других подобных средств можно назвать вакцину против репродуктивно-респираторного синдрома свиней (РРСС), которая только находится в стадии разработки. Ведётся работа над двумя средствами для птиц. Это сухая живая вакцина от ньюкаслской болезни для бройлеров и средство от гриппа птиц H9 и также ньюкаслской болезни у всего поголовья (Мульти). Также готовится препарат от болезней лососевых рыб. Из продукции для мелких домашних животных разрабатывается два бренда – «Карникан-5» и «Карнифел». Первый будет использоваться для защиты собак от аденовирусных инфекций, бешенства, корнавирусного и парвовирусного энтеритов, а также чумы плотоядных. Второй хотят применять для профилактики вирусного ринотрахеита, калицивироза и панлейкопении кошек. Учёный пояснил, что российский рынок особенно остро нуждается в замещении этой продукции отечественными аналогами после ухода некоторых зарубежных производителей. Кроме того, специалист сообщил о планах создания аутовакцин для борьбы с антимикробной резистентностью.
Также на встрече сообщалось, что в этом году «ВНИИЗЖ» планирует разработать 10 новых методов и тест-систем для диагностики заразных болезней животных.