Учёные ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур им. В. С. Пустовойта» (ВНИИМК, Краснодарский край) выпустили уникальный высокостеариновый гибрид подсолнечника под названием «стеарин». Об этом сообщает «Агроэксперт».
Он называется так из-за наличия в масле, произведённом из семян новой культуры, повышенного содержания стеариновой кислоты. За счёт этого оно является полезной альтернативой пальмовому маслу. Такой продукт из культуры может быть предназначен для пищевой и косметической промышленности. В будущем же как у нового гибрида масличной, так и масла из него есть серьёзные перспективы стать ценным экспортным товаром. При этом новая разработка не является трансгенным растением и создана в рамках классической селекции. Этот факт будет отражён и в генетическом «паспорте» гибрида. В настоящее время сотрудники лаборатории молекулярно-генетических исследований ВНИИМК занимаются разработкой методик создания таких паспортов. Научный сотрудник Дмитрий Савиченко рассказал, что такой «паспорт» получит и каждый новый сорт и гибрид. Это необходимо для защиты авторских прав селекционеров, выявления контрафактных семян и контроля в сфере семеноводства.
Ведущий научный сотрудник лаборатории генетики в институте Юлия Чебанова рассказала об отличных технических качествах нового гибрида. Он относится к группе среднеспелых и отличается высоким потенциалом урожайности и масличности: 38 центнеров с гектара и 48 процентов соответственно. Кроме того, новинка обладает генетической устойчивостью к расам заразихи от A до G. Учёный напомнила, что заразиха — паразит, который поражает растения подсолнечника на ранних фазах его развития, и может уничтожить весь урожай неустойчивых к нему гибридов. «Соответственно, гибриду «стеарин» это не грозит», — отметила она. Кроме того, «стеарин» устойчив к устойчив к ложной мучнистой росе и толерантен к фомопсису.
Доктор биологических наук, заведующий лабораторией генетики отдела селекции первичного семеноводства подсолнечника института Яков Демурин также оценил высокую роль разработки и назвал другие её преимущества. Например, там содержится 75 процентов полезной олеиновой кислоты, продлевающей сроки хранения масла и продуктов с его содержанием. В то же время, наоборот, практически нет линолевой, которая окисляется быстрее других жирных кислот и тем самым приводит к порче продукта. Содержание самой стеариновой кислоты там составляет 13%, что позволяет маслу затвердевать в течение 24 часов при температуре +5 °С или иметь полутвердую консистенцию при температуре +10 °С. Это избавляет от необходимости ручной гидрогенизации масла. А еще в его составе, в отличие от других известных в пищевой отрасли масел. В то же время, Демурин рассказал о тонкостях, связанных с размещением и логистикой новой разработки. «Так, чтобы не допустить переопыления в период цветения, растениям гибрида «стеарин» требуется пространственная изоляция. И на маслопереработку его семена нужно отправлять отдельно, не смешивая с обычным подсолнечником», — предупреждает учёный.
Прокомментировал создание нового гибрида также исполнительный директор Масложирового союза России и член Экспертного совета ROSNG Михаил Мальцев. Он напомнил, что до этого в России не производились полутвердые и твердые масла. «Запуск производства высокостеаринового подсолнечника позволит нам выйти из зависимости от импорта пальмового масла. Это важный шаг с точки зрения промышленной независимости», — отметил Мальцев. Кроме того, эксперты считают, что новый гибрид будет способствовать существенному росту сбыта и поможет вывести страну на первое место в мире по поставкам подсолнечного масла за рубеж.