По состоянию на конец мая текущего года общие запасы молочной продукции на складах переработчиков сократились на 12 процентов от того же периода прошлого года, составив 201 тысячу тонн в молочном эквиваленте (далее – МЭ). Такие данные привели в Аналитическом центре Milknews.
Эксперты организации объяснили эту ситуацию активным экспортом молочки (в частности, в дружественные страны) и ростом самого внутреннего спроса на эту продукцию. В частности, выше прошлогоднего уровня остаются запасы сыров и сливок – на шесть и 16 процентов до 62,7 и 5,9 тысячи тонн МЭ.
У сливочного масла остатки год к году уменьшились на 28% до 4,9 тыс тонн, что также на 26 процентов меньше среднего пятилетнего показателя. В то же время, по большинству других видов продукции остатки выше среднего значения за последние пять лет. Например, у сухого обезжиренного молока (СОМ) прирост составил 15 процентов до полутора тысяч, сухого цельного (СЦМ) – на пять процентов до 300, сухой сыворотки – на 20% до 2,6 тысячи, сыров и сливок – на 41 и 72 до 18,3 и 2,5 тысячи.
Также в аналитическом центре привели данные по запасам ключевых категорий молочки за последние шесть лет. В 2017 году они составляли 1,2 тысячи, в 2018 – одну, в 2019 – 900, 2020 – 1,1, 2021 – снова одну тысячу, 2022 – 1,4, прошлом году – снова 1,2 тысячи.