Уже со следующей недели в России начнут проводить эксперимент по маркировке мясных изделий, полуфабрикатов и замороженной пищевой продукции. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на соответствующее постановление Правительства.
Его планируют начать с 24 ноября. Дата завершения эксперимента будет отличаться в зависимости от видов продукции. Из мясной продукции, которая подлежит маркировке, в список войдут мясные изделия, в том числе колбасы, субпродукты и продукты из мяса птицы, которые продаются в потребительской упаковке. В их отношении эксперимент будет проводиться до 28 февраля следующего года. В список маркируемых полуфабрикатов и замороженной пищевой продукции войдут свежие и мороженные тушки птиц в потребительской упаковке, а также упакованные замороженные рыба овощи, фрукты, грибы и ягоды. Для них эта процедура в экспериментальном режиме продлится до 31 августа.
В кабмине пояснили, что эксперимент будет проводиться в рамках реализации двух Стратегий – по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Российской Федерации на период до 2025 года, а также государственной политики в области защиты прав потребителей на период до 2030. Также ранее сообщалось, что экспериментальная маркировка этой продукции проводится в рамках плана маркирования новых товарных групп в 2025-2026 годах в соответствии с указанием президента Владимира Путина. Провести экспериментальную маркировку этой продукции предложил в октябре Минпромторг. Ранее мы писали о товарных кодах, которые будут подлежать маркировке и других деталях проекта.
Справка ROSNG
главное сегодня: