Один гектар виноградников даёт в бюджеты различных уровней и внебюджетные фонды более 12 млн рублей в год, сообщил директор департамента потребительского рынка Ростовской области Андрей Иванов, выступая 24 ноября на собрании Союза виноградарей и виноделов Дона в рамках фестиваля молодого вина «Солнце в бокале». Фестиваль проходил в Новочеркасске, в помещении Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко.
Виноградник площадью 100 га создает не менее 80 рабочих мест, сообщил Иванов. Вот такое социальное обеспечение бизнеса. За 10 месяцев текущего года в Ростовской области произведено 959 тысяч декалитров вина, шампанского и винных напитков без добавления этилового спирта. От производства вина в областной бюджет поступило 207,8 млн рублей акцизов, сообщает Южное аграрное агентство со ссылкой на правительство Ростовской области. А сейчас в Госдуме РФ проходит согласование законопроект, который разрешит не только производство, но и продажу вина фермерским хозяйствам - так, как это принято в винных столицах мира - Франции, Италии, Испании, ЮАР, Аргентины и так дале.
Поставки областной алкогольной продукции в розничную сеть области по итогам 9 месяцев 2014 года увеличились на 3,3 тысячи дал (дал - одна из объёмных основных мер в виноделии, равна 10 литрам), или на 1,5 % по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. В итоге удельный вес продукции донских производителей в общем объеме поставок по итогам 9 месяцев 2014 года вырос на 1,2% к уровню аналогичного периода прошлого года.
«Наша область – самый северный субъект страны, который обладает прекрасной сырьевой базой для выращивания винограда и изготовления вина в промышленных масштабах, - подчеркнул Андрей Иванов. – Мы считаем, что в Ростовской области имеется реальная возможность использовать высокий экономический потенциал виноградарской и винодельческой отраслей в качестве эффективного инструмента экономического развития региона, создания полномасштабного агропромышленного виноградарско-винодельческого кластера на юге России».