В Штатах проверили самый популярный в стране вид фастфуда, гамбургеры, на наличие заражения нетипичным вирусом птичьего гриппа, который получил название «бычий грипп». Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные министерства сельского хозяйства страны (USDA).
Проверка проводилась в связи с тем, что на фарш, используемый в создании котлет для гамбургеров, пускают, в основном, возрастных животных, а случаи заболевания отмечались именно у взрослого стада. Проведённые ведомством исследования показали, что правильно приготовленные котлеты для этого продукта из говяжьего фарша со средней и сильной прожаркой не будут содержать инфекции. Специалисты ввели в них имитатор инактивированного штамма H5N1. Затем они поджарили мясной продукт до температуры от 63 до 71 ºС. После этого котлеты оказались пригодными в пищу. Также выяснилось, что даже при доведении мяса до 50-градусной температуры количество частиц вируса в активном состоянии снижается. Также до этого Минсельхоз проверил 30 образцов говяжьего фарша, отобранных в различных розничных сетях и не нашёл в них вируса птичьего грипп. На основании этого специалисты ведомства заключили, что мясо в магазинах безопасно.
В то же время, учёные предположили, что вспышка вируса птичьего гриппа среди молочных коров в стране более масштабна. Основанием для такой гипотезы стало то, что в молочной продукции, которая отбиралась для анализа в розничных сетях и магазинах, следы вируса, напротив, были. Сотрудники Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) выявили их в примерно 20 процентах молочки. При этом во всех этих образцах вирус оказался нежизнеспособен. Однако специалисты организации всё равно не рекомендовали употреблять в пищу непастеризованное молоко. Эти опасения не лишены оснований, поскольку факторы, которые могут запустить вирус, пока не известны.
Также ещё одним из возможных источников птичьего гриппа специалисты называют сточные воды. По данным анализа, проведённого в этом месяце Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в этих водах обнаружен вирус гриппа А, серотипом которого и является штамм гриппа H5N1. При этом, что интересно, наиболее высокое его содержание наблюдалось в Иллинойсе и Флориде, но случаев «бычьего гриппа» в этих штатах пока не наблюдалось. Конкретный источник попадания в стоки вируса пока не известен. Из возможных вариантов рассматриваются сами сотрудники очистных станций (так как несколько случаев заражения людей «бычьим гриппом» уже отмечалось в нескольких регионах), а также заражённые молоко или другая продукция либо отходы из ферм. Первый замдиректора CDC Нирав Шах предположил, что положительные данные по сточным водам вместе с молочной продукцией могут говорить о наличии пока не выявленных стад, которые тоже заражены H5N1. Сейчас, по его словам, Центры сотрудничают с местными властями, чтобы разобраться в причинах столько высокой концентрации вируса в стоках. Также в CDC призвали все штаты страны обеспечить средствами защиты всех работников скотобоен и молочных предприятий, включая даже те регионы, где наличие вируса не было подтверждено.