Из-за высокопатогенного птичьего гриппа в США за последние два месяца умерщвили более 22,8 миллиона голов птиц в 24 штатах. Об этом сообщает Food Safety News со ссылкой на данные Службы инспекции здоровья животных и растений Минсельхоза США (APHIS).
Речь идёт о типе A. Вирус учёные организации нашли в птичниках, оборудовании для убоя, наземной пыли, а также у мышей и мелкой птицы. Подобные случаи наблюдаются на 72 сельскохозяйственных участках, где выращиваются бройлерные курицы, несушки и индюки. За последние две недели число вспышек в хозяйствах выросло в 2,5 раза. А всего за два последних месяца отмечалось 118 случаев заражения птиц в 24 штатах. Из них 72 случая произошло среди коммерческого и 46 – домашнего поголовья. Сильнее всего пострадал штат Айова.
Число вспышек болезни в стране уже превысило показатель 2016-2017 годов и приближается к крупнейшему рекорду в 2014-2015. Тогда она была выявлена на 200 предприятиях в 15 регионах по выращиванию индеек и кур. Всего было уничтожено 50 миллионов голов. Потери птицеводов на то время оценили в три с лишним миллиарда долларов, ещё один миллиард составили дополнительные федеральные расходы.
С того времени на двузначное число процентов подорожали сама живая птица и яйца. Сейчас цены на них продолжают расти из-за новых вспышек и в условиях всё более растущего спроса и дефицита продукции. В частности, первый из товаров стоит в среднем 2,88 доллара за десяток. Это самый крупный показатель с марта 2020 года и в полтора раза выше чем с момента первого подтвержденного случая болезни в феврале. Тем не менее, эксперты отрасли считают, что ситуация в дальнейшем не сильно повлияет на стоимость продукции и уровень её производства. Они напомнили, что ежегодно выращивается девять миллиардов бройлеров, не считая несколько миллиардов голов других сельхозптиц. Пока это с избытком перекрывает все потери даже за последние несколько десятков лет. Также они отмечают, что у людей пока не выявлено ни одного положительного результата на заболевание. Кроме того, эксперты Центров по профилактике и контролю заболеваний (CDC) напомнили, что правильно приготовленные яйца и мясо птицы становятся безопасными для употребления. Птиц удаляют из пищевой цепи сразу, когда у них обнаруживают положительный результат на заболевание.