Тверская область вскоре сможет сама обеспечить страну индюшатиной/фото:8lap.ru
В 2017 году в Калининском районе Тверской области планируют запустить первую собственную птицефабрику по производству мяса индейки мощностью более 2 600 тонн в год. Соответствующее соглашение подписано между правительством региона, администрацией района и компанией «Тверская индейка», сообщает сегодня, 22 февраля, Южное аграрное агентство со ссылкой на пресс-службу правительства.
Объект ориентировочно запустят в марте следующего года на базе бывшей птицефабрики в селе Медное. При этом будет организован полный цикл производства мяса с ценными диетическими свойствами. Данное производство станет уникальным для региона и позволит организовать импортозамещение на уровне района, а затем и региона, а также снизить расходы на логистику. На сегодня в магазины области индейка поставляется из других регионов. В дальнейшем же ожидается, что Тверская область сама сможет накормить мясом другие регионы.
На реализацию проекта на первом этапе предусмотрено 350 миллионов, в дальнейшем планируется увеличить объёмы до 800 миллионов рублей. Проект привлечёт 100 рабочих мест, с выходом на полную мощность число сотрудников вырастет в 5 раз. На сегодня ведётся реконструкция и приведение в порядок цех, а также восстановление коммуникаций.
Глава региона Андрей Шевелев также отметил большое значение проекта для стабильного финансирования региона, обеспечения занятости и новых возможностей для селян. Сейчас, по его словам, перед регионом стоит задача по самообеспечению себя рядом продуктов, в том числе, мясом, не менее чем на 80%. И новый проект открывает большие возможности для этого.
По данным местных врачей, такое мясо рекомендовано в пищу беременным и кормящим матерям, больным бессонницей, переживающим стрессы и тяжёлые нагрузки даже детям при разумном подходе. Оно отличается приятным вкусом, содержит витамины группы А, В и Е, магний, натрий, йод, кальций и железо и почти не имеет в составе холестерина. Таким образом, мясо индейки не только разрешено, но и рекомендуется людям с больной сердечно-сосудистой системой и подверженных атеросклерозу. Другими важными элементами являются фосфор, содержание которого сопоставимо с показателем в морепродуктах, а также триптофан. Первый является важным элементом для укрепления зубов и гостей, обмена веществ, энергетического обмена и ферментных реакций, другой способствует хорошему сну. Кроме того, данное мясо считается гиппоаллергенным.
Читайте также: