В Узбекистане начали создавать «индекс плова» по аналогии с «индексом оливье» в России и «индексом Бигмака» в европейских странах. Об этом сообщили в республиканском государственном комитете по статистике (Узстате).
Он позволит подсчитать стоимость всех ингредиентов этого блюда, ставшего визитной карточкой страны. Подсчёт будет проводиться на не менее чем трёх крупных предприятиях общепита из всех областных центров республики. Специалисты оценят среднюю стоимость обычной и килограммовой порции блюда, а также проверят, как меняются затраты для приготовления килограмма плова за определённый промежуток времени.
В Узстате отметили, что «McDonald`s» доступен почти во всём мире, а сам бигмак имеет достаточное количество ингредиентов, по которым можно судить об экономическом состоянии стран. Такие же важные в продовольственном плане продукты содержатся и в плове – это рис, лук, говядина, морковь, подсолнечное масло, соль и другие. Кроме того, в исконно узбекский плов кладут куркуму, зиру и барбарис, которые тоже могут войти в статистику.
-
ROSNG Пищепром | Всероссийский специализированный чат в WhatsApp. Присоединяйтесь!