В нескольких районах Волгоградской области отмечен ощутимый рост цен на ряд особо значимых продуктов. В основном, это коснулось яиц, мяса, молока, гречки и сахара. Об этом сегодня, 29 августа, сообщает Южное аграрное агентство со ссылкой на данные областного Минпромторга.
Факт роста цен отмечен по итогам мониторинга, проводимого на прошлой неделе. Самыми дорогими яйца оказались в Иловлинском районе, где цена составила 59,56 рублей или более чем на треть дороже раннего показателя. Также высокое подорожание отмечено в Светлоярском районе, где оно составило 27%. Самым дешёвым десяток оказался в Серафимовичском районе – 36,5 рублей.
Что касается молока, то цены на него в районе выросли на 1,9 %. Также на 3,9% подорожала пшеничная мука. Ниже всего цены на молоко оказались в Алексеевском (41,18 рублей), выше всего – в Нехаевском районе (60,5 рублей). Ценовой минимум и максимум на муку отмечен в Среднеахтубинском и Еланском районах, где показатели составили 25,28 и 37,6 рублей соответственно.
Значительное изменение цен претерпели различные виды хлеба. Самая высокая цена белого хлеба из пшеничной муки, 32,63 рубля, зарегистрирована во Фроловском районе. Самая низкая – в Иловлинском районе, где он стоит 32,63 рубля. Ржаной и ржано-пшеничный чёрный хлеб дешевле всего в Палласовском (31,02 руб./кг.), дороже всего в Жирновском районе (46,33 рубля).
Кроме того, в 3 районах произошло изменение цен на мороженую рыбу. Средняя минимальная цена оказалась в Суровикинском районе (120,73 рублей), максимальная – в Волжском (230,21 рублей). В Иловлинском районе скачок составил 6,8%. Дороже всего из всех видов мяса оказалось мясо кур, которое в Жирновском районе стоит 155,93 руб./кг., дешевле всего оно стоит в Михайловке – 121,98 рублей. Удорожание по сахару-песку оказалось незначительным. Исключением стал Волжский, где данный продукт подорожал на 8% до 62,39 рублей.
Также с 14 по 21 августа отмечено снижение цен на плодоовощную и бакалейную и часть молочной продукции, говядину и свинину, ряд колбасных изделий. Из овощей дешевле всего стал перец – на 11,6%. Ему уступают томаты – 9,7%, морковь – 8,5%, виноград – 8,3%, белокочанная капуста – 7,1%, репчатый лук и картофель – 6,5%, бананы – 5,2%, огурцы – 4%, яблоки – 3,1%. Средняя цена на молоко и кефир снизилась на 0,1%, твёрдый сыр и сметану – 0,2%, говядину – на столько же, пшеничную муку - 0,3%, варёные и варёно-копчёные колбасы – на 0,5%, макаронные изделия – 0,6%, свинину – на столько же.
В целом же по итогам мониторинга дефицита продукции не отмечено, а удорожание не является сговором и носит сезонный характер.
Читайте также:
- В СКФО продолжает дорожать продовольствие
- Россия может лишиться шоколада из-за резкого роста цен
- В Ингушетии отмечен рост цен на ряд продуктов
- Минсельхоз озвучил варианты сдерживания цен на минудобрения
- Рашид Темрезов предложил зафиксировать цены на продовольствие и лекарства