В январе производство вин в России выросло на 18 процентов от того же периода минувшего года – до 34 миллионов литров, сообщает РИА Новости.
Сильнее всего увеличился показатель по игристым – на 23,4 процента до 11 миллионов литров. Тихих было выпущено на 16,5% больше – до 2,24 миллиона. Это позволило частично компенсировать снижение за прошлый год, составившее 4,8 процента до 22 миллионов 600 тысяч литров. По последним доступным данным Минсельхоза, за первый квартал, в стране было произведено 124 млн литров вина, что на 11,6% больше год к году. Наращиваются и площади под сырьевую культуру, виноград. Например, в Краснодарском крае они выросли на 1,9 тысячи, Крыму – две тысячи гектаров. Из отдельных производителей назван крупнейший на Кубани, Группа компаний «Абрау-Дюрсо» – 316 га. Общая площадь виноградников в стране, по данным Минсельхоза, превысила 110 тысяч. Руководитель центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин призвал вернуться к производству фруктовых вин. Он назвал несколько выгод от этого. В частности, большая часть территорий стран больше пригодна для выращивания фруктов, чем винограда. При этом такие вина уже производятся в странах ЕАЭС и имеют соответствующие определения в техническом регламенте союза. Также активное производство фруктовых вин, по его мнению, поспособствует развитию садоводства. При этом Шапкин считает, что необходимо определить оптимальные требования к таким винам и ввести для них такой же зачётный механизм по акцизам, как и для виноградных. Большие перспективы специалист видит также у сладких и ликёрных вин из-за более простой конкуренции с европейцами и меньших требований к качеству винограда.
Положительные результаты были достигнуты и по экспорту продукции. Всего за рубеж поставлено около тысячи тонн. Наибольшая доля ввоза пришлась на Китай – 72 процента, ещё 18% было отправлено в Турцию, данные по оставшимся 10% не приводятся. В точных цифрах в первую из стран, по данным федерального центра по развитию экспорта продукции АПК («Агроэкспорт», принадлежит Минсельхозу), было экспортировано около 700 тонн или в 3,2 раза больше чем за тот же период прошлого года. Амбассадор французских производителей в России и странах СНГ Олег Будаев считает перспективным поставки на рынок Вьетнама, где, по его словам, наблюдается заметный интерес к винам. Другие эксперты называют выгодными рынки прочих стран Юго-Восточной Азии, а также некоторых из СНГ (например, Казахстана, Киргизии и Узбекистана). Будаев назвал несколько факторов, способствующих развитию экспорта отечественной винодельческой продукции. В частности, это ограничение импорта балкового вина (недорогое вино из виноматериалов, перевозимых наливом в больших цистернах, получило название от английского «bulk wine», что переводится как «наливное вино» – ROSNG). Также, по его мнению, этому помогли субсидии и активное продвижение российских вин на разных мероприятиях, таких как дегустационные салоны, выставки и фестивали.
Тем не менее, главной проблемой в российском виноделии остаётся намного более низкое чем в Европе количество производителей. Будаев отметил, что, по разным оценкам, в России сейчас насчитывается от 150 до 200 виноделен и винзаводов, в то время, как например, во Франции – около 35 тысяч. В виноградарстве, по его словам, главной проблемой остаются относительно низкие площади под ягоду опять же в сравнении с европейскими странами. В частности, они почти в восемь раз меньше чем в той же Франции в шесть с лишним раз — чем в Италии.
Кстати