В Цхинвале произошло долгожданное открытие первого в Южной Осетии комбината по переработке мясной продукции «Растдон», сообщили в правительстве региона.
Читайте также: |
Комплекс построен на площади 2 тыс. квадратных метров. Он будет выпускать более 20 видов продукции, в том числе копченостей, ветчины, колбасы и колбасных изделий, полуфабрикатов, копченостей и другой продукции под торговой маркой «Нартская». Ежегодная мощность составит более 600 тонн. От 50 до 60 процентов продукции будет поставляться в соседние регионы Южного и Северо-Кавказского округов, остальное – в магазины республики и местным жителям. На проект было направлено 156 млн. рублей, окупится он, по предварительным расчетам, за восемь лет.
В церемонии открытия предприятия приняли участие глава региона Леонид Тибилов, члены правительства, предприниматели и обычные жители города. Они отведали первую продукцию, отметили ее нежный вкус и познакомились с экологичностью производства. Также гости узнали о технологии производства, осмотрели цеха и подсобные помещения.
Гендиректор предприятия «ЕвроДон», курирующий проект, встретил гостей и рассказал им о деталях производства и дальнейших планах развития. В ближайшее время, по его словам, на предприятии расширится ассортимент собственных колбас, охлажденного мяса, а также появятся салями из индейки, колбасы из утятины и ростбифы. Последние будут поставляться местным ресторатором, у которых большой спрос к этой продукции. Кроме того, увеличится ассортимент сбыта – поставки будет вестись во многие города России.
Также Ванеев поделился с собравшимися технологиями, которые позволяют сохранить качество и безопасность продукции. Завод разделен на «чистую» и «грязную» зону. В первой сотрудники проходят комплексное сканирование, носят спецодежду и производят деликатесы, составляющие ядро производства. Во второй проводятся забой скота и обработка туш. Кроме того, конечное мясо на безопасность проверяют два ветеринары, штатный и государственный. Мясо либо утилизируют либо, если оно прошло проверку, проводят окончательное взвешивание, очистку от костей и отправку на 12 часов в холодильное отделение колбасного цеха. Позднее продукция рождается в термическом отделении с двумя универсальными камерами, которые варят, жарят и коптят ее.