С 2014 года, когда в связи с продовольственным эмбарго условия ведения сельского хозяйства в России коренным образом изменились, виноградарство стало одной из самых выгодных сфер агропрома, сообщает РБК.
Эксперты компании Deloitte проанализировали инвестиционную привлекательность различных отраслей АПК России в изменившихся обстоятельствах. Главный параметр, на который было обращено внимание специалистов, - чистая прибыль и рентабельность. Самую высокую рентабельность показало виноградарство.
В подтверждение этого тезиса приведены данные: в 2014 году предприятия данного сектора могли рассчитывать на 7-процентную доходность, спустя четыре года она рванула вверх на 20 пунктов и составила 27 процентов, причем на третьем году продэмбарго она вообще достигла 36 процентов. Нельзя сказать, что за эти годы значительно выросли площади виноградников, их стало больше лишь на 3,3 тысячи гектаров. Да и сбор ягоды увеличился за все эти годы только на 10 процентов.
Как поясняют участники рынка, наиболее высокая рентабельность отмечена у тех, кто занимается производством столового винограда. Глава Национального плодоовощного союза Анатолий Куценко полагает, что это свидетельствует о слабой конкуренции: в России принято выращивать технические сорта, которые и кушают, и вино из них изготавливают. Это говорит не об особенности культуры, а об ограниченных климатических возможностях страны.
Эксперт полагает, что доходность производителей столового винограда растет из-за увеличения стоимости сырья для виноделов. На розничном рынке России виноград за исследуемый период подорожал почти на 30 процентов. В минувшем году средняя его стоимость составляла 179,5 рублей за килограмм.
Читайте также:
Российские вина в ресторанах будут ставить на первое место