В Евразийском союзе решили установить максимальную концентрацию вредных веществ в составе растительного масла, в том числе в пальмового, сообщает РБК.
Такая практика уже существует в Евросоюзе, именно на нее ссылаются инициаторы. Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рекомендовала Правительству России снизить максимально допустимый уровень содержания глицидиловых эфиров жирных кислот и зафиксировать это в техрегламенте, устанавливающем правила безопасности пищевых продуктов. Как и в европейских странах, ПДК глицидиловых эфиров, по мнению коллегии, должна быть не более одного миллиграмма на килограмм.
Окончательное решение об этой норме примут совместно Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.
Если решение будет принято, а его ожидают и властные органы, отвечающие за здоровье россиян, и общественность, то пищевую отрасль РФ ожидают некоторые изменения, более всех - кондитеров, так как до 30 процентов всего переработанного пальмового масла используют при изготовлении кондитерских изделий.
Любое растительное масло содержит глицидиловые эфиры жирных кислот, однако их концентрация может быть разной из-за многих факторов. Но при этом в пальмовом масле может содержаться до 10,52 миллиграмма на килограмм, а максимальная доза в оливковом – 4,1 миллиграмма, в подсолнечном — 2,1. Все это зависит от климатических условий, и агротехнических мероприятий, а также применения химсредств.
При этом ученые сходятся во мнении, что глицидиловые эфиры жирных кислот и глицидол в пищевых продуктах опасны, они способны провоцировать раковые заболевания.
В то же время импорт пальмового масла в России только увеличивается. Оно дешевое и идет в основном для производства недорогих кондитерских и молокосодержащих продуктов. Так, в минувшем году Россия импортировала свыше миллиона тонн пальмового масла, что на 19 процентов больше предыдущего. Из этой массы изготовили 1,15 миллиона тонн жира и маргарина, и все это отправилось в российские магазины.
ROSNG Пищепром | Всероссийский специализированный чат в WhatsApp. Присоединяйтесь!