Главы сельских поселений Нехаевского и Михайловского районов Волгоградской области стали последними участниками, удачно завершившими курсы повышения квалификации на тему «Менеджмент комплексного развития сельских территорий». Об этом стало известно на прошедшей встрече губернатора Андрея Бочарова с главами муниципалитетов по вопросам развития в регионе сельских территорий.
Курсы прошли в течение 7 дней на базе областного аграрного университета. Каждый из глав сельских поселений курировал работу одного студента, который делился своими идеями и получал разъяснения. Подобная работа, по мнению губернатора, способствует притоку в село новой молодёжи.
Особый интерес вызвал генплан главы Карагичевского сельского поселения Александра Маслиева. Начальник муниципалитета намерен газифицировать 3 улицы хутора Карагичевский с 26 семьями и провести ремонт дороги с твёрдым покрытием проектной стоимостью 52 миллиона рублей. Глава региона нашёл проект целесообразным в плане выделяемых средств и приоритетности территорий. Также Андрей Бочаров отметил необходимость тесного взаимодействия районов и областного центра в донесении представленного плана.
Кроме того, губернатор в свете политической и экономической ситуации отметил важность развития и создания потребительских кооперативов на территории сёл. Первый зампред правительства Волгоградской области Александр Беляев в связи с этим предложил начать с Нехаевского района. Здесь расположились такие интересные природные зоны как Нижнехоперский природный парк, урочище «Перещепное» и Государственный зоологический заказник «Нехаевский». В 2014 году в районе в рамках проекта «Кооперация» началась работа над созданием перерабатывающего производства на базе многопрофильного предприятия ООО «Становское». Проект ставит целью обеспечить продовольственную безопасность по всей области в кратчайшие сроки. Всего в регионе в 2014 году создано 153 потребительских кооператива.
Губернатор Андрей Бочаров пояснил, что общение молодёжи и опытных руководителей должно вселить в молодых людей уверенность в возрождении жизни и труда в сёлах. Между тем, многие главы сельских поселений на своих должностях не так давно, но шанс использовать готовы, поскольку прошедший и наступивший год стали пиковыми в плане внимания к сельским территориям. В частности, своими впечатлениями поделилась глава Захоперского районного сельского поселения Татьяна Волоскова «Мы встречаемся напрямую с людьми, они приходят к нам со своими проблемами, мы должны эти проблемы решить, ну а сами мы их не можем решить, и вот такая вертикаль власти области и района нам очень помогает в работе», отметила чиновник.