Животноводы Воронежской области, занятые в сфере мясного КРС, заявили о том, что санкции в отношении импортного мяса не ударят по ним. Причиной для такой уверенности стала возможность для развития производства мраморного мяса в регионе.
По словам завкафедрой пищевой биотехнологии и переработки животного и рыбного сырья Воронежского государственного университета инженерной технологии Людмилы Антиповой, местное элитное мясо производится из животных, выращенных на открытых площадках и вскормленных по особой методике, включающей разные технологии контроля времени и сбалансированного корма. Данное мясо является нежным, сочным, имеет высокую пищевую ценность и отличную усвояемость организмом, отмечает руководитель кафедры.
Идею по развитию производства предложил глава региона Алексей Гордеев, который поставил задачу по полному обеспечению региона собственной продовольственной продукцией. В текущем году завершилось создание соответствующего мясного кластера. И уже сегодня можно говорить о первых успехах данной инициативы.
Например, на базе ООО «Заречное» активно ведётся работа по содержанию, выращиванию на откорм и убой маточного поголовья и молодняка абердин-ангусов. На откормочных площадках предприятия в Рамонском районе уже выращивается 11 000 голов убойного КРС, при этом их численность растёт и будет расти в дальнейшем. Предприятие успело стать крупнейшим в области производителем данной продукции.
Технология выращивания КРС довольно интересна. В возрасте 6 месяцев телят забирают от родной матери и до достижения двухлетнего возраста ухаживают за ними на предприятии. К тому времени вес абердин-ангусов достигает от 650 до 700 килограмм, после чего они поступают на мясокомбинат в селе Ступино. Площадки для скота оснащены 12 зонами содержания с кормовыми столами, воротами и ограждениям, карантинными площадками, зданиями по проведению санитарных мероприятий и даже артезианскими скважинами. Также для животных созданы автоматические поилки, постоянно наполненные водой, которая при этом не замерзает.
В начале июля текущего года предприятие «Заречное» посетил глава Минсельхоза Николай Фёдоров. По его словам, новый комплекс может обеспечить не только решение проблем с импортозамещением, но и успешную реализацию технологий по выращиванию, убою и поставкам мраморного мяса. На сегодня элитная продукция, производимая в регионе, поставляется в лучшие рестораны и торговые точки страны.