Производители молочной продукции из России получили право поставлять ее японским потребителям.
Как рассказали в Россельхознадзоре, на это ушло много лет работы и переговоров с Министерством сельского хозяйства, лесных угодий и рыбного промысла Японии. И то японцы пока что разрешили экспортировать только термически обработанную молочную продукцию.
Для поставки таких товаров требуется соответствующий сертификат, но без дополнительной аттестации российских предприятий японскими инспекторами. Кроме того, российских поставщиков не нужно вносить в реестр импортеров: японская сторона не ставила такого условия.
Между тем
Россия обеспечивает себя молоком лишь на 84,4 процента. Его нехватку восполняет импорт. В общей структуре импорта продовольствия вся молочка составляет 9 процентов, сыр – 3,6 процента. Однако из года в год производство молока увеличивается, так, в 2019-м его произвели 31,34 миллиона тонн, что на 2,4 процента, или на 786 тысяч тонн, больше, чем в 2018-м.
-
Животноводство – специализированный новостной канал в WhatsApp. Присоединяйтесь!