Фермеры из многих префектур Японии решили заменить в своих посевах традиционный рис на пшеницу и сою, подорожавшие во всём мире из-за ситуации на Украине. Об этом пишет Japan Today со ссылкой на данные правительственного опроса.
Согласно ему, такое решение приняли в 37 из 47 регионов страны. Причиной, помимо подорожания этих культур, стал возросший спрос на них в мире, особенно развивающихся странах. Всего местные фермеры хотят выделить под них 35 тысяч гектаров. Для этого будут использоваться участки, где раньше выращивалось «белое зерно». Однако площади под рис рекомендуют снизить ещё примерно на четыре тысячи гектаров. Это позволит сократить урожай до нижней границы спроса в почти 6,75 миллиона тонн.
При этом из всех 47 префектур, по данным опроса, ни одна не желает расширять производство кулинарного риса, а 10 будут производить примерно на том же уровне, что и в прошлом году. В трёх регионах, включая крупнейший рисовый центр Хоккайдо, заявили о снижении урожая культуры более чем на пять, в четырёх (в том числе, северо-западной Нииагате) – на три-пять процентов.
Издание напоминает, что до текущего года Япония импортировала около 80 процентов пшеницы и 90 – сои. Таким образом, выращенные в будущем культуры будут использоваться, прежде всего, для внутреннего самообеспечения. При этом спрос на сам рис и цены на него в стране активно снижаются ещё с 1962 года в связи с сокращением населения и диверсификацией образа жизни.