В России в ближайшее время сохраняется серьёзный риск перенасыщения отечественного рынка мясной продукцией. Как сообщает «Ветеринария и жизнь», такое мнение высказал глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.
По его словам, этому способствуют, прежде всего, увеличение производства свинины и мяса птицы. Однако он отметил, что, с другой стороны, это способствует сохранению цен на указанные виды продукции, а этот фактор на фоне общей продовольственной инфляции способствует увеличению потребления. Другими предпосылками для того, что профицит мяса на российском рынке будет не таким сильным, Юшин назвал уход с рынка неэффективных предприятий и личных хозяйств, а также увеличение экспорта и расширение каналов сбыта. Он также отметил, что два последних фактора положительно сказываются и на ценах.
Эксперт подчеркнул, что основными составляющими роста мясной отрасли на сегодня остаются физическая и экономическая доступность мяса. В этом плане он выделил свинину, отметив, что темпы роста цен на неё серьёзно отстают от продовольственной инфляции. Например, за семь лет она приблизилась к 55 процентам, в то время как за этот же период вышеназванный вид мяса подорожал всего лишь на 9-13 процентов. «Давайте посмотрим на цену на рыбу, на яблоки. Потребление рыбы за 10 лет снизилось больше чем на 16%. По овощам, фруктам практически стагнация», – отметил специалист.
В то же время, специалист назвал две наиболее значимые проблемы для мясной отрасли – массовые вспышки во всём мире гриппа птиц и африканской чумы свиней. По его мнению, дальнейшее развитие отрасли в стране напрямую будет зависеть от того, как удастся предотвратить распространение этих болезней. При удачном сценарии он ожидает, что цены на мясо не будут расти так сильно как последние три – четыре недели.