За текущий год Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ», принадлежит Россельхознадзору) разработал 11 вакцин для ветеринарного применения к сельскохозяйственным и другим животным. Как сообщает «Ветеринария и жизнь», об этом на научно-практической конференции в честь 65-летия организации рассказал её глава Роман Рыбин.
Он напомнил, что на сегодня зарегистрировано девять из них. Учёный ожидает, что до конца года регистрацию пройдут ещё два препарата. Глава организации отметил, что это абсолютно новые вакцины как для продуктивных, так и для непродуктивных животных. Также Рыбин отметил, что организация стремится к импортозамещению и производству чисто отечественных образцов. Для этого, по его словам, проводится модернизация имеющихся мощностей.
Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, которого также цитирует издание, отметил, что подведомственный центр занимается широким спектром деятельности. В частности, это профилактика как болезней сельскохозяйственных животных таких как птицы и свиньи, так и домашних питомцев. Он тоже назвал важным обеспечить независимость российского животноводства от импортных лекарственных средств.
Также учёные назвали некоторые вакцины, которые уже были зарегистрированы в текущем году. Три из них разработаны для птиц. Это «ВНИИЗЖ-Бимивак» против респираторного микоплазмоза и инфекционного синовита птиц, «ВНИИЗЖ-ИББ+РЕО» от инфекционной бурсальной болезни и реовирусного теносиновита и сухая живая «ВНИИЗЖ НБ-Эн» против болезни Ньюкасла. Ряд препаратов создан для лечения клинических и субклинических маститов коров и репродуктивно-респираторного синдрома свиней. Из препаратов для домашних животных они назвали три – «Карнифел PCH» против вирусного ринотрахеита, калицивироза и панлейкопении кошек, «Карникан-4» против аденовирусной инфекции, коронавирусного и парвовирусного энтеритов и чумы плотоядных у собак и «Карникан-5R» для лечения у последних животных вышеназванных болезней и бешенства. О многих из них мы уже писали ранее.