За первый квартал (январь-март) текущего года производство в России вин всех категорий увеличилось на 11,6 процента от того же периода минувшего – до 124 миллионов литров. Об этом сообщили в Минсельхозе.
Крупнейшими регионами-производителями традиционно остались Краснодарский край и Крым, которые нарастили выпуск продукции на 3 миллиона 560 тысяч и 870 тысяч литров соответственно. В общей сумме на оба субъекта приходится свыше 60 процентов от общего производства продукции в стране. В частности, на Кубани, по данным регионального минсельхоза, за три вышеназванных месяца этого года получен 561 миллион литров винодельческой продукции, что на 6,5% больше чем за тот же период минувшего года.
Также в Минсельхозе отметили увеличение выпуска не только тихих, но и игристых (шампанских) вин. Их производство за январь-март составило 84 и 37 миллионов литров, что, соответственно, на 11,5 и 15,6 процента больше год к году. При этом в министерстве рассказали, что российские потребители всё чаще выбирают отечественные вина не только в магазинах, но и в ресторанах. Отметим, что это может свидетельствовать как об увеличении платёжеспособности некоторых россиян, так и повышении узнаваемости продукции на внутреннем рынке. В целом на отечественные вина приходится около 60 процентов объёмов внутренних продаж.
В крупнейшем в России производителе вина из Краснодарского края, компании «Кубань-Вино», отметили, что винодельни региона в последние годы стабильно увеличивают производство продукции. Там это объясняют большим спросом на рынке и активной господдержкой отрасли. Бренд-шеф-бармен сети ресторанов «Мидийное Место» Максим Шуть, чьи слова также приводят в Минсельхозе, назвал причинами таких успехов улучшение в стране с каждым годом уровня виноделия, повышение культуры потребления и растущий спросом на качественные и доступные отечественные вина. В министерстве уточнили, что повышенный интерес среди россиян сейчас наблюдается на белые и игристые вина.
Справка ROSNG