За первые шесть месяцев текущего года Россия отправила за рубеж свыше 74 тысяч тонн свинины и свиных субпродуктов, что на 57 процентов больше чем за тот же период прошлого года в натуральном и на 86 – денежном выражении. Об этом сообщили в федеральном центре по развитию экспорта российской сельхозпродукции («Агроэкспорт», принадлежит Минсельхозу).
В частности, второй год подряд закупки этого мяса наращивает Вьетнам. Они выросли в натуральном значении в 2,1 раза до 38 тысяч тонн. Выручка же увеличилась в 2,6 раза. Более 60 процентов пришлось на замороженное филе, остальное составили субпродукты и тушки в других формах. Беларусь нарастила показатель на 44 процента до 20 тысяч тонн, в денежном значении от поставок в дружественную республику экспортёры разбогатели на 58 процентов. Третье место среди импортёров свинины заняла Монголия с увеличением на треть (но это составило всего лишь 3,3 тысячи тонн) и примерно вдвое соответственно. В точных цифрах выручка не приводится. Замыкают пятёрку Сербия и Гонконг с 3,2 и тремя тысячами тонн (рост в 6,6 раза и на 56 процентов соответственно), для них не названо даже увеличение в денежном значении.
Среди конкретных экспортёров в центре примером назвали одного из крупнейших отечественных производителей свинины, компанию «Сибагро». Она поставила 5,5 тысяч тонн этой продукции в уже названные выше страны-партнёры такие как Беларусь и Монголия, а также в Казахстан и Киргизию.
Глава Национального свиноводов Юрий Ковалёв объяснил данные «Агроэкспорта» решением возникших с начала прошлого года проблем с нарушениями логистики (особенно для стран дальнего зарубежья), валютными курсами и оплатой продукции на фоне низкой базы. По его словам, уже в последующие месяцы прошлого года отечественные экспортёры смогли выйти на стабильный уровень поставок. В союзе ожидают, что уже в текущем году российский экспорт этого мяса может достичь 220-230 тысяч тонн на сумму полмиллиарда долларов, а по структуре – разделиться пополам между странами ЕАЭС и Юго-Восточной Азии. В самой «Сибагро» планируют довести экспорт до 13 200 тонн за счёт стран как Средней, так и Дальней и Юго-Восточной Азии (например, Армении, Индии, Китая, Таиланда, Узбекистана и Филиппин).