Выращенные на американских фермах моллюски представляют угрозу для жизни и здоровья. Об этом говорится в исследовании американских учёных и специалистов, опубликованном в издании The Fish Site.
Его провели сотрудники Американского управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарств (FDA) совместно с учёными Университета Южной Алабамы и Морской лаборатории острова Дофин. Они занимались плановой проверкой сточных вод на фермах по выращиванию моллюсков в заливе Портерсвилл (штат Алабама) и в проливе Миссисипи на северном побережье Мексиканского залива. Акваторию проверили по ряду важных показателей: от наличия искусственных подсластителей до присутствия вирусов.
Для понимания влияний условий окружающей среды на неё отборы проб воды проводились во влажных и сухих условиях, а также в тёплые и холодные периоды. Исследование показало повышенную концентрацию фекальных колиформных бактерий. Также специалисты выяснили, что её содержание росло ближе к районам промышленных и сельскохозяйственных компаний и в холодную и влажную погоду. Возможной причиной для этого они назвали строительство инфраструктуры, в том числе, в целях аквакультуры.
Поводом для проверки стали многочисленные случаи отравления американцев некачественными морепродуктами в этом году. Последний такой инцидент произошёл в ноябре этого года, когда источником заражения стала продукция из Колорадо. Всего подобные случаи были зарегистрированы в 14 штатах.