В Ильинском районе Ивановской области показывает новые успехи одно из крупнейших предприятий региона по производству экологически чистого молока ЗАО «Гарское». В текущем году за счёт успешного внедрения новых технологий надои на предприятии выросли в 2 раза, сообщает Южное аграрное агентство со ссылкой на «Ивановскую газету».
Предприятие размещено в селе Гари, где трудятся квалифицированные молочники, пекари и другие аграрии, грамотно подходящие к делу, а также складываются хорошие природные и инвестиционные условия. На сегодня в «Гарском» выращивается 450 голов и 800 телят и нетелей. Сельхозугодья расположены на достаточно внушительной площади – 3 000 га., из них 2 000 идут под посевы пшеницы, кукурузы, ячменя и люцерны.
По словам главы предприятия Владимира Боталова, современные технологии успешно применяются как в животноводстве, так и в растениеводстве. «Для этого ездим по крупным успешным хозяйствам не только нашей области, но и в соседние регионы, и даже за рубеж – в Германию и Данию», пояснил руководитель.
В хозяйстве действует и своя уникальная технология – кормление скота полнорационным кормом, который применяется индивидуально к каждому виду скота в зависимости от физиологии. Кормление животных компонентами по отдельности вызовет снижение удоев, пояснил Боталов. Благодаря введённому методу удои на одну корову выросли с 2 500 до 5 500 литров. Абсолютный же рекорд пока составил 7 000 – 8 000 литров молока.
Также применяется здесь и своя технология в содержании молодняка. Телят выращивают по холодному методу – в течение 2 часов от рождения телёнка поят молозивом, который повышает иммунитет животных и переносимость к холодам. Кроме того, на предприятии действует договор с владимирской фирмой «Консультант Агро», под руководством которой и внедряются все новшества. Ставку делают на ярославской породе - в отличие от многих других, она реже болеет лейкозом, пояснил руководитель.
Два года назад на предприятии открылся молочный цех мощностью переработки 7 тонн молока в день. Здесь используется в основном отечественное обрудование. Выпускаемую продукцию разливают в бутылки по 1,5 литра или картонные упаковки пюр-пак и пакеты. Здесь представлены отборное молоко, а также молоко с жирностью 2,5%, 3,2 и 3,5%. Также на предприятии налажено производство 9-процентного творога.
На сегодня продукцию хозяйства в Иванове реализуют в торговых точках сети «Высшая лига», в бывшем магазине «Бимарт» и частных магазинах. Большим спросом оно пользуется и в родном селе, а также в Ильинском и в Ростове. Остатки сдают в ЗАО «Вергуза» Ивановского района, на тейковский молокозавод или перекупщикам, которые ездят в Москву.