Запасы зерновых в российских сельскохозяйственных организациях упали на 6,2 процента от того же периода прошлого года или до 40,553 миллиона тонн. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные Росстата.
В частности, резко снизились они у пшеницы – на 9,4 процента или до 28,809 миллиона тонн. Это логично объяснить, прежде всего активным экспортом и в меньшей степени – поставками на внутренний рынок. Подобная ситуация и у ряда других зерновых культур. Остатки кукурузы, напротив, увеличились на 10,2 процента или до 609 300 тонн на фоне высокой урожайности культуры и менее значительных её поставок за рубеж.
Также на 0,7 процента или до 1,822 миллиона тонн выросли остаточные объёмы масличных культур. Из них на подсолнечник пришлось 628 тысяч тонн (+55,7%). Из других сельхозкультур на 98,6 процента до 222 тысячи тонн пополнились запасы сахарной свёклы, на 42,4 до 264 тысяч – картофеля и на 41 до 260 900 – овощных культур. Рост произошёл за счёт высокой урожайности, развитых мощностей производства и ориентации этой продукции, в основном, на внутренний рынок.
Привёл Росстат также и данные по животноводческой продукции. Запасы мяса снизились на 18,4% до 52,7 тысячи тонн. Сильнее всего они сократились у говядины – на 23,6 до двух тысяч, на 20,3 до 45 тысяч они стали меньше у месяца птицы. Запасы свинины, напротив, увеличились до 5,5 тысячи тонн или на 6,1 процента. Остатки молока уменьшились на 0,6 процента до 18 400 тонн, яиц – на 34,6 до 375 миллиардов штук.