29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Дворкович не считает критическими ограничения Турции на экспорт

Вице-премьер заявил, что российское правительство проводит конультации с Анкарой

Вы здесь

Состояние и перспективы южнороссийского виноделия

Игорь Викторович Губин

Член совета Союза виноградарей и виноделов Дона, бизнесмен

Можно сказать, что в России воскресла отрасль частного виноделия. Спустя три долгих года бюрократических процедур фермерам наконец разрешили производить и продавать вино. В этом году первое фермерское хозяйство на Дону получило лицензию на производство. А фестиваль «Донская лоза», который прошел на минувших выходных, показал, что потенциал у отрасли еще имеется. Но для большинства виноделов новой волны это больше хобби на энтузиазме, чем полноценный бизнес. Что же делать новичкам на этом рынке, чтобы это занятие приносило не только удовлетворение, но и деньги?

Во-первых, лучше сосредоточиться на производстве напитков из местных, уникальных автохтонных сортов (всего их на Дону более 60). В бизнесе нужно мыслить глобально и признать, что как минимум в ближайшие десятилетия мы не сможем догнать Европу и другие стран по качеству вина из традиционных сортов, например, из мерло или каберне совиньон. Но в нише региональных вин у нас очень высокие шансы. Ростовская область — самый северный регион мира, где возможно промышленное выращивание винограда. Относительно суровый климат придает местному винограду особую концентрацию танина и других веществ, которые влияют на гастрономические свойства напитков. Донские виноделы уже завоевывают престижные российские и международные премии, и мировых экспертов в них привлекли новые, необычные для них вкусы.

В наших хозяйствах автохтонные сорта занимают более 60 процентов площадей. В первую очередь, это красностоп золотовский и сибирьковый. На оставшихся площадях разводим базовые сорта: каберне совиньон, мерло, шардоне и рислинг. Они нужны для составления купажа. Для розовых вин выращиваем пино нуар.

Читайте также

В Госдуме предложили отделить виноделие от производства алкоголя

Второе. Российские винодельни должны иметь собственные шато, места для дегустаций, для привлечения туристов. Скептики говорят о том, что, мол, Россия не Европа, и у нас винный туризм не приживется. Но он приживается. В сезоне-2017 наши хозяйства, например, посетили две тысячи человек. Гостей на крупнейших винодельнях Кубани уже сейчас собирается ежегодно по несколько десятков тысяч. А ведь это и дополнительные продажи вина, и заработок на экскурсиях, и просто пиар: обычно довольные клиенты возвращаются с «подкреплением». При фактическом запрете на рекламу вина чуть ли не единственный способ достучаться до покупателя — это пригласить его к себе в хозяйство.

Главной проблемой отрасли я бы, наверное, назвал излишнюю бюрократию. Чтобы разрешить фермерам производить и продавать вино, чиновникам потребовалось несколько лет. Механизм получения лицензии, несмотря на прецеденты, до сих пор не отлажен, так что говорить о начале винодельческого бума, мягко говоря, преждевременно. И об этом нужно всерьез задуматься начинающим виноделам. Вероятно, на практике получить все разрешения и согласования вам будет гораздо сложнее и дороже, чем кажется сейчас.

Тем не менее, процесс идет. Главное, что развитие отрасли поддержал министр сельского хозяйства Александр Ткачев и бизнес-омбудсмен Борис Титов, который, как известно, сам является владельцем бизнеса по производству вина. Сейчас Союз виноградарей и виноделов Дона совместно с коллегами из Москвы и других регионов пытается внести поправки в 171-й федеральный закон о государственном регулировании производства алкоголя и сделать целый ряд разумных исключений для вина, чтобы его по закону не приравнивали к водке или другим крепким напиткам. Эти поправки значительно облегчат жизнь виноделам.

Читайте также Грузия увеличила поставки вин в РФ в два раза

понедельник, октября 9, 2017

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image