...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Специалисты заявили о массовом вымирании пчел на юге из-за пестицидов

Третий год подряд пчеловоды юга России фиксируют снижение численности пчел. Эти крайне нужные для биоценоза насекомые вымирают из-за отравления химикатами и стремительного распространения болезней, говорят эксперты. Если государство не примет жестких мер по контролю над отраслью, это грозит экологической катастрофой, которая больно ударит по всему сельскому хозяйству региона.

Главная проблема вымирания пчел не в том, что люди останутся без меда. По расчетам экологов, треть всего продовольствия люди получают от растений, которые опыляют насекомые. И около 85 — 90 процентов этой работы делают пчелы. Известно и высказывание, якобы сделанное Эйнштейном, что если на Земле исчезнут пчелы, то вскоре не станет и людей. Даже если эта цитата — миф, то все равно влияние пчел на сельское хозяйство России и мира сложно переоценить. Тем не менее, по данным Всемирного фонда защиты пчел (WSBF), еще в конце 2000-х годов в Европе каждую зиму пчелиные колонии уменьшались на 20 процентов, а в США — на 30 — 35. В России такой статистики вообще не ведется, и есть все основания думать, что ситуация гораздо хуже.

— Основная причина гибели пчел — это применение сверхсильных пестицидов. Европейцы сегодня активно принимают законы, которые ограничивают применение такой агрохимии. В России же об этом не говорят, а те ветеринарные законы, которые есть, не исполняются, — говорит глава общественной организации Союз пчеловодов Дона Александр Железняков. И приводит пример, когда в прошлом году владелец одной крупной пасеки в Ростовской области лишился более 50 пчелосемей из-за того, что соседнее сельхозпредприятие без предупреждения распылило вблизи его передвижной пасеки на колесах пестициды. Несмотря на то что взаимосвязь событий была всем очевидна, пчеловод не смог добиться никакой компенсации и разорился.

А недавно с похожей историей к нам обратился пчеловод Роман Киселев из Неклиновского района Ростовской области. По его словам, несколько лет назад местное сельхозпредприятие в нарушение всех санитарных норм и законов разбило вблизи поселка сад для промышленного выращивания фруктов. И начало применять огромные дозы агрохимии для протравливания деревьев.

Британские ученые открыли ядохимикаты, губящие память пчел

— Поначалу мы обратились к главе предприятия, но он и слушать не стал: мол, плевать я хотел на ваших пчел. Обращался несколько раз в администрацию района — тоже без толку. Мне намекают, что производство фруктов важнее меда. И не понимают, что без пчел не будет ни яблок, ни других овощей и фруктов! — негодует Киселев. — И главное, почему никто не несет ответственности по закону? Ведь все эти отношения строго регламентированы, почему не работает областной закон «О пчеловодстве»?

— К сожалению, наша законодательная неразбериха и безответственность чиновников на местах приводит к таким печальным последствия. До революции российский мед, перга и маточное молочко поставлялись во все главные императорские дворцы Европы. У нас прекрасный климат, большие территории, разные природно-климатических зоны, которые могут дать десятки различных сортов меда. Но все это богатство мы не используем, — сетует Железняков.

Как ранее отмечал эксперт, в прошлом году к российским производителям обратились французские кондитеры с предложением о поставках еженедельно 200 тонн российского меда. Фактически речь шла о контракте на несколько миллионов евро. Однако запрещенные ядохимикаты были обнаружены во всех 60 пробах. В результате ни один российский производитель не смог заключить контракт.

Украина увеличила экспорт пчел и пауков

По словам эксперта, властям не нужно изобретать велосипед. Если за основу взять законодательство ЕС и добиваться его исполнения, уже через несколько лет все пчеловоды смогли бы перестроиться, перейти на «экологическое» оборудование и к 2022 — 2024 году выйти глобальный рынок с самым конкурентным медом в мире.

Как у соседей

В прошлом году Украина увеличила экспорт пчел, мотыльков и пауков. Примерно 55 тонн насекомых поставлено в европейские страны, при этом в Россию украинские животноводы поставили 141 тонну пчел. По словам экспертов, их успехи связаны с тем, что несколько лет назад президент страны Виктор Ющенко ввел европейские стандарты производства пчеловодческой продукции, которые открыли для них огромный рынок. Причем это касается не только пчел и шмелей, но и продукции пчеловодства: меда, перги и маточного молочка.

Нажмите на кнопку, чтобы войти в спецпроект

Читайте также:

Ученые из РФ научились определять происхождение меда по его "ДНК"

ЕС поддержал запрет опасных для пчел пестицидов

вторник, июня 19, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image