...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Специалист озвучил возможную причину вспышки ящура в Башкирии

Вспышка ящура, которая произошла накануне в двух населенных пунктах республики Башкирия, могла быть связана с завозом из Средней Азии овец без ветеринарных документов. Об этом заявил глава отдела инфекционных болезней животных и управления ветеринарии в соседней республике Татарстан Александр Козлов.

По словам специалиста, житель одного из пострадавших сел подтвердил, что в республику ввозилось крупное поголовье из неблагополучной территории. Однако источник не смог уточнить, из какого региона поступили животные. Основными версиями называют республики Казахстан и Киргизия. Козлов также обещал, что в ближайшие сроки будет получена точная информация. Ветеринар предположил, что животные были привиты, но из-за долгого нахождения в очаге болезни они могли оказаться переносчиками. Он также напомнил, что хуже всего переносят ящур молодые крупнорогатый скот и овцы, менее восприимчивы к вирусу – козы.

Сейчас, по словам ветеринара, в фермерском хозяйстве «Нур» и подсобном в селе Урмекеево завершено отчуждение поголовья, а также почти завершены аналогичные мероприятия в селе Ермухаметово. Козлов также сообщил, что вчера подтвердился ящур у поголовья в нескольких подсобных хозяйствах села Кондры, которое до этого считалось благополучным. По его словам, там также будут проведены меры по отчуждению и уничтожению всего поголовья крупного и мелкого рогатого скота.

Читайте также:

В Новосибирской области участились случаи лейкоза КРС

Кроме того, специалист рассказал о принятых мерах и обстановке в самом Татарстане. В регион завезли 350 тыс. доз вакцины, которой уже прививаются животные в Туймазинском и соседних районах. Врачи организовали в регионе ежедневное наблюдение за контактными людьми. По его словам, их 800 человек, в том числе более 140 детей. По словам Козлова, в региональном Роспотребнадзоре заявили об отсутствии заболевших. В Татарстане, как заявил специалист, очагов ящура нет, но в регионе ведется профилактика.

Сейчас по факту распространения ящура возбудили уголовное дело по статье «нарушение ветеринарных правил».

Дата публикации: 
среда, октября 11, 2017

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image