Жена предпринимателя из Башкирии обратилась с открытым письмом к руководству страны с призывом спасти ее мужа от необоснованного уголовного преследования.
Полная версия письма доступна по ссылке.
Дмитрий Комлев в 2014-2017 годах руководил крупной компанией в республике, занимался строительством многоквартирных домов. Однако в связи с резким колебаниям курса рубля, изменениями законодательства (214 ФЗ) и начавшихся санкций один из крупнейших проектов компании оказался под ударом. Часть строек была заморожена. Как писали СМИ, никто от проектов не отказывался, компания искала (и находила варианты) решения проблемы. Однако в связи с переносом сроков Комлеву инкриминировали… мошенничество. И на этом основании посадили за решетку.
«Несмотря на десятки выявленных нарушений, как формальных (процессуальных), так и по существу, мой муж продолжает находиться в заключении. Хотя его вина не доказана, и суды трёх инстанций внятных выводов не сделали, как были «похищены» средства дольщиков и откуда вообще взялись инкриминируемые ему суммы», - говорится в обращении.
В социальных сетях даже заговорили о рейдерской атаке. Ведь свято место пусто не бывает – на месте посаженного застройщика обязательно должен появиться другой, более «успешный»…
Понимая, что добиться справедливости на уровне региона вряд ли получится, на очередном заседании в конце апреля защита просила хотя бы о замене лишения свободы на принудительные работы. Однако Ленинский районный суд Уфы им даже в этом отказал. Не приняв во внимание то, что Комлев ранее не судим и на его иждивении находится малолетний ребенок. И это стало последней каплей.
Жестокость приговора удивила даже видавших виды адвокатов.
- Где же право предпринимателя на защиту? Да, действительно, например, сразу три многоквартирных дома ввели в эксплуатацию с отставанием от графика, но ведь это не свидетельствует о хищении средств жилищно-строительного кооператива, привлеченных на финансирование дома. Это абсурд! – не может сдержать эмоции жена предпринимателя.
Как следует из открытого письма, описания «способа хищения» у суда не было и нет. Все выполненные работы, о которых говорит защита, подтверждаются и свидетельскими показаниями, и документами, однако суды якобы проигнорировали эти факты. А также оставили без оценки ряд ключевых судебных строительных экспертиз, в том числе по якобы «завышению» объемам работ на стройке. Руководители подрядных организаций подтвердили факт выполнения работ на объектах, однако следователи отказались проводить строительные экспертизы в отношении восьми жилых домов. Обвинение говорит о сговоре, но не приводит никаких достоверных и неопровержимых доказательств этого. И так далее.
- Мы просим всего лишь одного – чтобы суд четко разграничил, когда проблемы со строительством возникли по объективным причинам, а когда речь идет о хищении и криминале. Мой муж никогда не выводил деньги на какие-нибудь офшоры или подпольные счета, никогда не прятался от следствия, а наоборот – всегда давал исчерпывающие пояснения по всем объектам. С документами и доказательствами на руках. Такое корявое и высосанное из пальца обвинение говорит скорее о желании обвинения поставить себе «галочку» в отчет о проделанной работе – ведь это такое громкое дело! Но разве это имеет хоть какое-то отношение к объективному поиску истины? – говорит жена предпринимателя.
Сам Комлев на апрельском заседании отметил, что он приложил все усилия для погашения ущерба.
«Плюс 660 человек получили квартиры в «Миловском парке». На сегодняшний день там строятся и продаются квартиры. Сдача квартир происходит», - привел пример сам бизнесмен. Напомним, ровно год назад, в апреле 2022 года президент России Владимир Путин назначил Мишустина М.В., Краснова И.В. и Бастрыкина А.И. одними из ключевых ответственных по снижению давления на бизнес. В этой связи открытое письмо было направлено именно им.
- У обозначенных руководителей, так же как и у Председателя Верховного суда В.М. Лебедева, непререкаемый государственный авторитет. И мы знаем, что если информация дойдет до первых лиц и если начнется независимая проверка, то мы сможем доказать свою позицию. Очень хотелось бы, чтобы День предпринимателя он хотя бы встретил со своей семьей, - говорит автор обращения.
Конечно, мы никого огульно не обвиняем и ни в коем случае не подменяем собой правоохранительные и судебные органы. Однако если изложенные в открытом письме факты верны, то это действительно серьезный повод рассмотреть публично доводы защиты и поставить вопрос о непредвзятости судопроизводства, говорят опрошенные нами эксперты. Мы будем следить за ситуацией и обязательно расскажем, кто и как из федеральных органов отреагировал на обращение.
Кстати