...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

В Финляндии к 2020 году закроется более тысячи молочных ферм

В ближайшие два года в Финляндии прекратят работу 1100 молочных ферм или более 16 процентов от общего количества по стране. Причина – в резком сокращении рентабельности, которое может превратить хозяйства в убыточные.

Информация поступила от Центра природных ресурсов страны, который регулярно составляет прогнозы об изменениях в сельском хозяйстве с учетом рентабельности фермерских хозяйств и данных их реестра. Еще через пять лет, по его расчетам, может закрыться уже треть фирм. Как сообщает телерадиокомпания Yle, причиной стали взаимные санкции с Россией, которые погубили экспорт финской молочки, обрушив цены производителей молока и увеличив расходы на энергию и удобрения. Из-за этого у хозяйств появились большие долги. Кстати, ранее сообщалось, что в стране смогли прийти в себя после российских контрсанкций и даже найти новые рынки сбыта.

Европейские фермеры хотят и не могут купить сено в России

Как рассказала глава отдела исследовательских программ Центра Арто Латукка, почасовая зарплата сельхозпроизводителей составляет менее четырех евро, то есть около четверти от критического уровня.  По словам главы отдела проектов Центрального союза производителей сельского и лесного хозяйства Финляндии Ниины Суорсы, многие фермерские хозяйства перестали работать уже весной, и другие также ждут подходящего момента для закрытия. Такое решение может быть принято после уборки урожая или смены сезонов, также причиной может стать серьезный кризис, который переживают многие фермеры.

Для помощи фермерам Ниина организовала проект «Добавим силы будням». Эксперт посещает фермы, выслушивает рассказы хозяев об экономических и семейных проблемах и составляет программу по их решению для каждого случая. Например, для этого на ферму могут пригласить специалиста, провести переговоры с банком либо предоставить аграриям помощь психолога или психотерапевта.

В то же время, в центре считают, что в стране укрепится зерновая отрасль, на которую перейдут фермеры, отказавшиеся от молочной. Пока, несмотря на закрытие многих хозяйств, остальные производят достаточно, чтобы общий уровень продукции не снижался.

Читайте также:

Последствия от продэмбарго в Испании полностью не преодолели

Германия понесла миллиардный ущерб из-за длительной засухи

Все аграрные новости Финляндии

Спецпроект Господдержка

Нажмите на картинку, чтобы войти в спецпроект

Дата публикации: 
среда, августа 15, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image