Выращивание генетически модифицированных растений (ГМО) легализовано во многих странах мира. Вот топ стран, кто наладил дело в промышленном масштабе:
1. США является одним из крупнейших производителей и потребителей ГМО в мире. Большинство коммерческих видов растений, таких как соя, кукуруза и хлопок, выращиваются с использованием ГМ-семян. Согласно Национальной ассоциации по ГМО, в 2018 году в США было посажено более 75 миллионов акров ГМО-кукурузы, более 80 миллионов акров ГМО-сои и более 5 миллионов акров ГМО-хлопка (30,3 млн га, 32,4 млн га и 2 млн га соответственно).
2. Бразилия является вторым по величине производителем ГМО в мире после США. Она производит генетически модифицированную сою, кукурузу, хлопок и канолу. А также разрешает выращивание ГМО-сахарного тростника и ГМО-картофеля, но эти культуры не производятся в больших объемах.
3. Аргентина является третьим по величине производителем ГМО в мире после США и Бразилии. Она производит генетически модифицированную сою, кукурузу и хлопок. Согласно Министерству агрокультуры Аргентины, в 2018 году на ГМО-кукурузу было выделено 32% земель, на ГМО-сою - 50%, а на ГМО-хлопок - 70%.
4. Канада является одним из крупнейших производителей ГМО в мире. Она производит генетически модифицированную сою, кукурузу, рапс и сахарную свеклу. В 2018 году, согласно Статистическому управлению Канады, более 90% производства кукурузы, сои и рапса в Канаде были ГМО.
5. Китай производит генетически модифицированную бомбезину, рис и картофель. Однако, выращивание ГМО-культур в Китае ограничено, и правительство страны стремится к уменьшению зависимости от импорта продуктов питания, включая ГМО-продукты.
Напомню, в России разрешено выращивание ГМО в научно-исследовательских целях, но в коммерческом использовании оно строго запрещено. Хотя де-факто на российских полях уже несколько тысяч гектаров ежегодно засевается модифицированный кукурузой, например. Это незаконно. В целом, сегодня научное сообщество согласно, что для человека такие продукты не будут представлять угрозы в питании. Ведь еда в желудке разлагается на аминокислоты и в этом смысле никаких рисков «генетических мутаций». У вас же не вырастают рога, когда вы едите говядину. Но вопрос том, как генно-модифицированные растения будут влиять на окружающую среду и биоценоз. Например, устойчивые к грибкам или грызунам злаки резко нарушают экологический баланс.