Россельхознадзор подвёл предварительные итоги по эпизоотической ситуации с лейкозом крупного рогатого скота (КРС) в России. За первое полугодие текущего года в России серьёзно снизилось число очагов этого заболевания, сообщает «Ветеринария и жизнь» со ссылкой на данные ведомства.
В частности, на указанный период в стране выявили 1 300 неблагополучных пунктов по этому заболеванию. Отмечается, что это на 5 338 пунктов меньше прошлогоднего показателя. Резко снизились также численность заболевших животных, сданного на убой поголовья и число заражённых регионов. Например, за минувший год заболело 13 618 голов скота, а в текущем – всего лишь 2 374. Случаи заболевания зарегистрированы в 26 субъектов против 48. Ликвидировано 13 328 и 2 374 животных соответственно.
Однако, по мнению отраслевых специалистов, которых также цитирует издание, такие цифры могут быть неточными. В частности, эксперт Молочного союза России и врио ректора Российской академии менеджмента в животноводстве Елена Репина рассказала, что в очень многие хозяйства попросту не пускают ветврачей для сбора крови у крупного рогатого скота с целью исследования на наличие этого заболевания. Она объяснила такое поведение владельцев страхом за то, что при подтверждении диагноза собственника заставят принять одну из неприятных мер. Например, он обязан будет ликвидировать поголовье и лишиться прибыли. Другой альтернативой может стать организация резерваций для инфицированных животных. Однако некоторые хозяйства, особенно мелкие, технически и финансово не могут себе этого позволить. Глава Информационно-аналитического центра Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ», принадлежит Россельхознадзору) Антон Караулов также не исключил, что хозяева могут скрывать заражённое поголовье из-за серьёзных экономических издержек при убое поголовья и ликвидации очага. Эксперты ожидают, что решить эту проблему помогут обязательная маркировка и учёт скота, которые будут введены в стране с марта следующего года.