Команда исследователей из Университета Нью-Йорка (США), Сиднейского университета (Австралия) и Университета Сассекса (Великобритания) выразила недовольство открытием единственной в мире фермы по выращиванию осьминогов на Канарских островах. Об этом сообщает BBC.
Речь идёт о проекте транснациональной корпорации Nueva Pescanova. Ферму планируют открыть в городе Лас-Пальмас. Её мощность составит до трёх тысяч тонн мяса осьминогов в год. В компании считают, что её создание позволит сократить вылов этого морского вида из дикой природы. Продажа первой продукции должна начаться уже в 2023 году.
Ещё в 2019 году учёные знали о планах открытия фермы и представили доклад, в котором они изложили многочисленные аргументы против её создания. Они заявили, что выращивание осьминогов не решит проблему с незаконным выловом, а лишь добавит к ней другую — с их содержанием в неволе. Авторы доклада отметили, что осьминоги — умные существа. В подтверждение они привели список способностей этих морских видов: чувствовать многочисленные положительные и отрицательные эмоции, различать людей, манипулировать, обманным путём спасаться от хищников, идентифицировать сигналы, преодолевать сложные преграды. Также исследователи отметили, что содержащиеся в неволе морские виды становятся более агрессивными, отличаются более низким иммунитетом, испытывают больше стрессов, чаще болеют и получают травмы. Ещё одним аргументом против они назвали негативное воздействие водного земледелия. Учёные напомнили, что многие выращиваемые водные животные, включая рыб и осьминогов, плотоядны. Это означает, что в определённые периоды своей жизни они зависят от рыбьего белка и жира. В то же время, кормление большинства водных животных на фермах лишает диких рыб и беспозвоночных рыбной муки, основного источника этих полезных элементов. По мнению учёных, разведение осьминогов особенно резко усилит давление на диких водных животных. Дело в том, что у осьминогов вес корма, необходимый для их поддержания, примерно втрое превышает их собственный. Это негативно отразится на глобальной продовольственной безопасности.
В связи с этим авторы доклады разработали несколько предложений. Первое —практика водного земледелия на беспозвоночных и других видах, находящихся ниже в пищевой сети. Второе — разработка правительствами стран мира стратегии по созданию устойчивого будущего для производства продуктов питания.