20 компаний в России, производящих органическую продукцию, признаны полностью соответствующими законодательству и внесены в реестр Министерства сельского хозяйства, сообщает «Интерфакс».
Всего же на рынке органики в России присутствует 92 компании, в их числе и те, кто прошел сертификацию за границей, но всего 20 получили российский сертификат.
Как рассказал прессе исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко, Россия имеет все перспективы и возможности для расширения производства органики. Если в мире этот рынок занимает свыше 100 миллиардов евро, то наша страна – всего 30 - 40 миллионов. «Главный наш ресурс, - сказал специалист, - это природные богатства и огромная территория».
Отдельным направлением выступают здесь дикоросы. Ими в России занято 30 тысяч гектаров, их запас оценивается в 8,5 миллиона тонн в год. При этом наша страна занимает 47-е место в мире по использованию подобных природных даров.
Как пояснил Мироненко, сейчас в области органики в разработке два новых стандарта - по дикоросам и по биопрепаратам. Дело в том, что пока закон об органике позволяет производить органическую продукцию исключительно из культивируемых растений, оставляя за бортом неисчерпаемый ресурс.
Между тем
В России проводить сертификацию производителей органической продукции имеют право только аккредитованные Росаккредитацией компании. Сейчас таковых три: "Органик Эксперт", Россельхозцентр по Воронежской области и Роскачество. В каждой из них по 4 сотрудника, то есть всего 12 человек на всю страну.
-
ROSNG Органическое земледелие | Всероссийский специализированный чат в WhatsApp. Присоединяйтесь!