В России в первые дни осени отмечено незначительное снижение цены на свинину: за неделю оно составило от 0,19 до 1,17 процента. Как правило, в это время свиное мясо дешевеет гораздо сильнее.
Но в нынешнем году такого ждать не приходится: отрасль еще не оправилась от африканской чумы свиней, из-за которой только с января ветеринарные службы были вынуждены уничтожить порядка 700 тысяч голов. Именно из-за этого опасного инфекционного заболевания свиного стада в хозяйствах отмечен самый низкий прирост производства за последние 15 лет, сообщили в Национальном союзе свиноводов. К концу года прогнозируется прирост не выше 3–4 процентов, то есть прибавка будет на 150 – 200 тысяч тонн.
Тем не менее с 30 августа по 5 сентября в ЦФО цена на свинину оптом в живом весе опустилась до 137,5 рубля, то есть стала на 0,97 процента меньше, чем за неделю до этого, полутуши — до 195,23 рубля, на 1,17 процента, окорока - до 259,75 рубля, на 0,19 процента. Тогда как в прошлые годы, например, в 2019-м, цена за килограмм свиней в живом весе опускалась до 93,7 рубля. И связано это было с окончанием отпускного, дачно-шашлычного сезона.
Дешеветь свиное мясо будет и дальше, и иного этой зимой, в том числе и в начале будущего года, ждать не стоит. Но это вовсе не означает, что на розничном рынке оно тоже подешевеет, предупреждает гендиректор союза Юрий Ковалев.
Оживление отрасли эксперты ожидают в 2022 году. Тогда годовой прирост может составить 450 тысяч тонн в живом весе, передает Коммерсантъ.