За минувший год российские страховые компании предоставили отечественным аграриям выплаты за гибель застрахованных сельскохозяйственных культур и животных свыше 8,1 миллиарда рублей. Об этом сообщили в Национальном союзе агростраховщиков.
В целом эти средства выделены 54 регионам. Основная часть суммы, 5,4 млрд., пришлась на простые договора страхования с господдержкой. Это, соответственно, на 2,8 млрд больше. Всего такие выплаты получило 43 региона. Из отдельных отраслей деятельности большую часть выплат за минувший год получили растениеводы – около 4,5 миллиарда рублей (в том числе, полтора миллиарда по возмещению гибели урожая при ЧС). Ещё 2,2 миллиарда перечислено животноводам и свыше 1,4 - производителям продукции товарной аквакультуры.
При этом в список получателей компенсаций при ЧС вошли как субъекты, где ранее по различным причинам был введён режим чрезвычайной ситуации, так и те, где его не было. Это, а также большая часть регионов из общего числа, получившая такие средства, говорит об актуальности этой программы поддержки. Также напомним, что аграрии могут рассчитывать и на мультирисковое страхование, то есть защиту от нескольких сразу из 27 неблагоприятных погодных событий (по классификации Росгидрометцентра) за сельскохозяйственный год на выбор.
Президент НСА Корней Биждов заявил, что данные по страховым выплатам за минувший год могут быть в ближайшее время скорректированы в сторону увеличения. Он пояснил, что союз пока не располагает окончательными сведениями о перечисленном в конце года страховом возмещении по всем категориям договоров. В то же время, Биждов отметил, что уже сейчас показатель по страховым выплатам стал максимальным с 2012 года, когда вступил в силу закон об агростраховании с господдержкой. Этому, в частности, способствовало повышение частоты опасных природных явлений. В целом, по словам Биждова, в 2024 году были застрахованы почти 20% посевов и примерно половина животных.
Кстати