Учёные Алтайского государственного аграрного университета (АГАУ) разработали экологичный метод по увеличению урожая сельхозкультур с помощью отходов сахарной свеклы. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.
Сейчас Алтайский край – единственный регион за пределами Урала, где выращивают эту культуру. Главным предприятием по её переработке является Черемновский завод, который и стал участником проекта. Специалисты взяли полученный на заводе свекольный жом (стружку, лишённую сахаристости), а также фильтрационный шлам, используемый в качестве дефеката. Их решили вместе внести в почву как простые органические удобрения. В результате урожайность выросла на четверть. На какой культуре испытывался новый метод, не говорится.
Новая технология также поможет решить проблему с утилизацией отходов. Последнее актуально в связи с отсутствием вблизи предприятия животноводческих хозяйств, где они могли бы использоваться в качестве кормов. Кроме того, это должно пресечь экологические нарушения предприятия. В вузе напомнили, что недавно в отношении завода было заведено административное дело за нецелевое использование таких отходов производства как сам жом, а также патока.
В регионе используют на корм скоту около 40 процентов свежего жома, но он поступает на предприятия в радиусе 100 километров от сахарных заводов. Ещё он используется как сырьё для биогазовых установок. Однако этот отход представляет большую опасность для экологии, загрязняя воду и почву вырабатываемой им маслянистой кислотой. Патока также способствует загрязнению природы.